Пасхальный перезвон — измаильчане пробуют себя в роли звонарей (фоторепортаж)

Издавна существует интересная православная традиция — в Светлую седмицу пускать народ на колокольни. В первую неделю после Пасхи каждый житель города может взобраться на любую колокольню и звонить во все колокола. 

В Измаиле эту традицию чтят и любят. Особенно дети. Каждый день измаильские школьники забираются на городские колокольни и что есть мочи бьют в колокола.

Пасхальный перезвон — это как радостное сообщение всем-всем о том, что Христос Воскрес. Клирики еще объясняют традицию звонить во все колокола на Пасху тем, что колокольный звон пугает бесов.

А еще говорят, что Светлая седмица — это время рождения звонарей и смерти колоколов. Первое — потому что кто-то из звонящих может облюбовать настолько это занятие, что со временем это становится делом всей его жизни. Ну а второе — потому что у некоторых желающих потрезвонить нет чувства меры, они бьют со всей дури и могут повредить колокол. Но дело ведь не в том, чтобы звонить громко, оглушая всех, а красиво и радостно.

Журналисты «БИ» тоже решили попробовать себя в роли звонарей. Мы поднялись на колокольню Свято-Покровского Собора. Там как раз было множество деток. Не с первого раза им удавалось укротить многотонный большой колокол, но зато сколько упорства… Были и взрослые. За процессом никто из церковных работников особо не следит — каждый сам себе звонарь.

Атмосфера в этот момент на колокольне совершенно потрясающая. Как будто ты стал частью чего-то чистого и светлого. А вид с высоты на Измаил, примеривший на себя к праздникам наряд всех оттенков зеленого, заслуживает отдельного восхищения. Одним словом — это стоит попробовать, хотя бы разок. При этом задержаться ненадолго, зайти в церковь, попросить благословения, поставить свечку и помолиться. И тогда Пасхальный перезвон станет нечто большим, нежели простое развлечение.

SME_4058

SME_4024

SME_4070

SME_4065

SME_4060

SME_4044

SME_4052

SME_4055

SME_4079

SME_4041