На «Евровидении» объяснили, зачем поменяли схему оглашения результатов

Интрига, кто победит на «Евровидении», держалась до последних секунд, а все потому, что в этом году изменилась система подсчета голосов. Если раньше из оценок жюри и зрителей выводился среднеарифметический балл, то сейчас они суммируются, пишут Вести.

Например, жюри Украины дало Сергею Лазареву 0 баллов, а зрители — 12. Раньше это засчиталось бы России как 6 баллов, а теперь как 12. Изменился и порядок объявления результатов: раньше сразу выдавали сводный балл, а теперь сперва объявили оценки жюри, а потом уже общий балл. При этом не говорят, кому какая страна сколько дала. Так что до последнего было непонятно, кто в дамках.

Например, австралийка Дэми Им, которая лидировала по оценкам жюри (320 баллов), в итоге заняла 2-е место. А Сергей Лазарев, который получил от зрителей 361 балл, оказался по итогу третьим (жюри ему дало 130 баллов). В то время как Джамала в обоих рейтингах была второй (323 балла от телезрителей и 211 от жюри), а при сложении баллов стала первой. Максимальными баллами нас поддержали Польша, Грузия, Италия и Сан-Марино (подробнее см. в инфографике).

Организаторы «Евровидения» говорят, что это как раз и было сделано, чтобы зрители досмотрели шоу до конца, а не так как раньше, когда после оценок от половины стран уже было понятно, кто победит. Но есть и другая версия: новая система, когда не понимаешь, какая страна сколько нам дала, как раз для того, чтобы конкурс не обвиняли в голосовании за соседей и по политическим мотивам.

337fc8c8ab735f3677c4fc9b9e_599d05f2

  • Nicola Vinograd

    хочу на Евровидение — 2017 . . . в Херсон . . .

    • Крна

      Конкурс однозначно надо провести на Одессщине в Болграде, в жюри назначить всем известных коррупционеров Украины во главе с одним бывшим гражданином этого города! Его земляки не упустят возможность высказать свои невеселые думки и матерные посылы всем участникам когорты властных решал! А победит, вне всяких сомнений, известная своим крутым, но веселым нравом, певучая с хорошо поставленным голосом меццо-сопрано молодая одесситка Соня Либерман с «Привоза» с суперхитом «Я покажу вам кузькину мать» — т.е. мать Кузьмы! /слова Хрущева Н.С., музыка еврейская одесская/.

  • Крна

    Шутка французской ведущей Евровидения — «если русский не выиграет, его отправят в ГУЛАГ», — шутка очень обидная. И обидная, увы, именно потому что она попадает в точку. Не в смысле судьбы певца Лазарева, конечно, но в смысле того, что нынешняя Россия и сталинская Россия, где такое было бы возможно буквально, — ментально и организационно по-прежнему очень близки. Как говорится у юристов, до степени смешения.

    Мы застряли в этой норе, как Винни-Пух, и торчим на потеху и ужас миру. А все потому что кто-то слишком много галлюцинирует об империи.

    Виктор Шендерович, российский писатель и аналитик

  • Крна

    «Тут в связи с победой Джамалы у части российских СМИ концепция поменялась, и теперь главный вопрос «а сможет ли Украина провести Евровидение, ведь у них денег нет».

    Насколько я помню, тут есть один нюанс. Расходы на проведение фестиваля несёт в основном не государство, а вещатель (ну, речь, конечно, не идёт в случаях, когда государство воспринимает Евровидение как Важный Элемент Национального Престижа и вваливает туда кучу бюджетных денег — см Москва и Баку), а вот с доходом интереснее. Доход непосредственно с мероприятия получает, конечно же, тоже вещатель, а вот все сопутствующие радости типа толпы туристов, которые живут в отелях и едят в кабаках, летают самолётами и т.д. — идут уже через частный бизнес в карман государства.

    Так как в Украине вещатель Евровидения — не государственный канал, а частный (СТБ, принадлежит Пинчуку) — расходы на мероприятия из бюджета могут быть скромными (в 2005 году обошлись 50 миллионами гривен, я тут загуглил), а Пинчук, судя по месту в списке Форбс, деньгами не обделён. А вот налоговые поступления от вышеупомянутой толпы туристов (а также, фактически, полугодовой пиар Киева как туристического города, и это на фоне безвизового режима и дешёвых авиабилетов) бюджету очень даже не помешают.

    Так что если власти Украины не угорят и не решат Ради Чести Страны ввалить в организацию фестиваля кучу бабла (и, конечно же, его тут же потерять), то всё в порядке будет с финансами, а бюджет получит ощутимое количество таких нужных ему поступлений».

    • Крна

      «Россию на Евровидении 2017 будет представлять тенор из Ростова Виктор Янукович-Шапкосниматель с песней о репрессиях украинского народа против своей семьи и исходе-бегстве на чужбину. Хит-плач называется «Я сховался на Дону широком».

      • УлофП

        та ладно… попередник отдыхает, в плачах на все лады наступнику конкурентов нет)))

  • Дыбыл Дыма

    случайность? не думаю…

Loading...
Loading...