Минимальную зарплату предлагают рассчитывать по-новому

Министерством социальной политики подготовлен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно минимальных размеров оплаты труда, пишет ЛІГА:ЗАКОН.

Как отметили в Министерстве, в странах Европы минимальная зарплата обеспечивается всеми составляющими зарплаты, кроме компенсационных выплат, и составляет 50-60 % средней зарплаты по стране. В Украине же МЗП обеспечивается только тарифной частью зарплаты, не объективно отражает минимальные доходы работников в части сверхтарифной зарплаты, и составляет 30-35 % средней зарплаты, и также является основой формирования тарифной сетки.

Законопроектом предложено внести изменения в статьи 95 и 96 КЗоТ и статьи 3, 6 и 10 Закона об оплате труда относительно определения понятия минимальной заработной платы, ее обеспечения и порядка установления.

МЗП будет определяться как минимальный размер оплаты труда в нормальных условиях труда и обеспечиваться не только тарифной частью зарплаты, но и другими ее составляющими стимулирующего характера (доплаты, надбавки и премии, кроме компенсационных выплат за отклонения от нормальных условий).

Предусматривается установление доплаты до размера МЗП при начислении работодателем заработной платы ниже размера МЗП.

Также изменяется порядок формирования тарифной сетки оплаты труда. В частности, предполагается, что предприятия самостоятельно в коллективных договорах будут определять и пересматривать тарифные сетки.

С целью недопущения необоснованного снижения доли тарифной зарплаты работников устанавливается нижняя граница тарифной ставки, которая не может быть меньше 60% размера МЗП.

Для работников бюджетных учреждений и организаций Кабинет Министров будет устанавливать минимальный должностной оклад (тарифную ставку), на основе которого будут формироваться схемы должностных окладов.

Проектом также предусматривается дополнить статью 9 Закона о коллективных договорах нормой о предоставлении права Кабинету Министров по обращению одной или нескольких организаций работодателей или профсоюзов распространять действие отраслевого соглашения или отдельных его положений и на предприятия, которые не участвовали в заключении.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит более быстрыми темпами повысить МЗП до уровня фактического прожиточного минимума и до 50 % средней зарплаты, легализовать рабочие места, ликвидировать существующий разрыв между размером МЗП и I тарифный разрядом ЕТС в бюджетной сфере.