Измаильский р-н: междоусобные войны в Матросском сельсовете

Деятельность Матросского сельского совета, который показал самый большой процент исполнения бюджета по первому кварталу 2016 года, точат изнутри междоусобные войны между нынешней и прошлой властью. В октябре прошлого года на выборах сельского головы победу одержала бывший директор сельской школы Наталия Курилова. Ее поддержало 53% населения. Однако проигравший на выборах бывший председатель Павел Куликов сдавать своих позиций так просто не собирается. Имея поддержку большей части депутатов сельского совета, экс-голова всячески саботирует работу нынешнего, создавая препятствия в принятии жизненно-важных для развития села решений.

Установление камер видеонаблюдения, материальная помощь селянам находящихся в трудных жизненных обстоятельствах, ремонт дорог, освещение улиц, уборка стихийных свалок, создание спортивно-культурного комплекса  — депутаты-оппозиционеры называют эти инициативы «разбазариванием средств».

Группа депутатов обвиняют действующего голову в фальсификации решения сессии касающегося фонда заработной платы аппарата сельского совета на 2016 год, в хищении бюджетных-средств предназначенных на текущий ремонт ул. Чапаева, а также в не целевом использовании бюджетных средств.

Депутаты обратились с жалобами на якобы незаконные действия председателя в прокуратуру и полицию. В поддержку же главы сельсовета была создана инициативная группа из жителей села, которые обратились за содействием в решении конфликта к главе Измаильской РГА Валентине Стойковой и попросили ускорить финансовую проверку деятельности предыдущей власти. Члены инициативной группы убеждены, что своими действиями депутаты попросту хотят настроить население против председателя, скомпрометировать ее, саботируют ее работу, чтобы она не могла на своем посту выполнить данные людям обещания и освободила пост.

И дело тут вовсе не в личной неприязни. В числе депутатов нынешнего созыва — бывший бухгалтер и бывший секретарь сельского совета. Учитывая тот факт, что только за первый квартал текущего года при актуальном голове Наталье Куриловой  процент исполнения бюджета в Матроске составляет 354% (574 тыс. грн.), а сельский совет является лидирующим в районе по наполнению, то к «попередникам» возникает много вопросов. За аналогичный период прошлого года доходная часть общего фонда бюджета выполнена в сумме 279,1 тыс грн, а ведь по сути источники наполнения сельского бюджета не изменились — столько же земель, предприятий, фермеров. Что же тогда поменялось и откуда взялись деньги? Может, старые схемы?

Новый голова инициировала проверку деятельности своих предшественников заявляя, что за 15 лет правления Павла Куликова у финансовой инспекции накопилось много работы. Чтобы опровергнуть все обвинения в свой адрес, Наталья Курилова готова и сама предоставить для проверки все финансовые документы, подписанные ею на посту главы сельского совета. По предварительным данным финансовая инспекция должна состояться в конце мая.

Грязные интриги против Натальи Куриловой про-куликовские депутаты начали плести с момента ее избрания на должность главы сельсовета. Во-первых, бывшие сотрудники (ныне депутаты) уничтожили электронную базу данных по бухгалтерии и формы всех отчетностей. Но этого было мало. Чтобы заставить «подвинуться» неопытного нового председателя, депутаты-оппозиционеры начали искать, к чему же придраться. И нашли. По их словам, когда принимался бюджет на 2016 год, они заприметили разницу в цифрах в одном из проектов решений и в готовом решении (а именно, в той его части, которая касалась зарплатного фонда).

Депутаты утверждают, что когда они голосовали за бюджет, в проектах решений цифры в первой и второй статье зарплатного фонда были другие — якобы первая статья была меньше, а вторая больше. А при оформлении решения цифры изменились. По их мнению, работники сельсовета подделали решение сессии, чтобы увеличить себе премии. В то же время, народные избранники не отрицают, что за рамки зарплатного фонда эта сумма не выходила. Учитывая тот факт, что подтвердить документально это заявление они не могут (проектов решений на руках ни у кого нет), обвинение в фальсификации решения сессии — это пустые слова.

Тем не менее, депутаты выдвинули свой проект решения по зарплатному фонду, в котором предлагают внести изменения в предыдущее решение «Об утверждении материальной помощи и премии сельскому голове на 2016 год». Ежемесячную премию в размере не менее 10% от должностного оклада, они предлагают изменить на «ежемесячную премию в размере 10% должностного оклада». Кроме того, депутаты намереваются уменьшить также расходы на содержание всего аппарата сельского совета.

Наталья Курилова новый проект решения не одобрила и воспользовалась своим правом вето, ссылаясь на то, что никаких законных оснований вносить изменений в бюджет у депутатов нет.

На прошлой неделе, 27 апреля, этот вопрос должен был снова рассматриваться на сессии сельского совета. Однако сессию провести не удалось — депутаты большинством голосов проголосовали против открытия сессии, ссылаясь на нарушение регламента. Якобы им не сообщили о созыве сессии за десять дней. Прочитав регламент можно убедиться, что нарушения не было (в отдельных случаях можно сообщать и за один день). И тут, новое обвинение в адрес сельского головы — регламент она тоже сфальцифицировала!

Причина того, что сессию не провели, может крыться в том, что на сессии не присутствовало достаточного количества депутатов для преодоления вето сельского головы (2/3 от общего числа). Поэтому, придумав нелепую отговорку, депутаты таким образом, вероятно, решили потянуть время, чтобы дружней в следующий раз сгруппироваться и все-таки «наказать» неугодную председательшу.

Относительно зарплатного фонда следует добавить следующее — при нынешнем голове сельский совет добавил дополнительные ставки на должности смотрителя кладбища, землеустроителя и художественного руководителя. Однако несмотря на то, что ставок стало больше, фонд заработной платы остался таким же, как и во время предыдущего созыва. Но и тут депутаты не довольны — мол «раздула аппарат», «понабирала вокруг себя кучу людей и тратит деньги громады». Но разве селу не нужен землеустроитель (налог на землю — это тоже деньги громады!), разве селу не нужен смотритель кладбища? Разве в селе, где нет дома культуры, не должно быть культурно-массовых мероприятий, сельских праздников?

Относительно ремонта дороги по ул. Чапаева. Депутаты обвиняют председателя в растрате бюджетных средств и утверждают, что она подписала акт выполненных работ, а по факту работы на одном из участков не были окончены. Наталья Курилова дала в связи с этим следующие пояснения:

«В связи с ухудшением погодных условий в декабре 2015 года ремонт был приостановлен. Подрядная организация направила на имя сельского головы гарантийное письмо, в котором обязалась выполнить работы в полном объеме, что и было сделано в начале апреля текущего года. Средства были использованы по назначению — чему есть документальное подтверждение».

Журналисты «БИ» проверили обозначенный участок дороги по ул. Чапаева — работы действительно проводились, участок разровнен и отсыпан щебнем. Так где же здесь растрата бюджетных средств?

Коли депутатами были направлены запросы во все правоохранительные органы, тогда может нужно дождаться результатов проверок, а не блокировать полностью работу сельсовета? Ведь на сессиях решаются вопросы не только касающиеся зарплат сотрудников сельсовета, а принимаются жизненно-важные решения направленные на развитие села и поддержку местных жителей. На последней сессии, к примеру, в повестке были и земельные вопросы, и вопрос о предоставлении материальной помощи жителям села, которым она крайне необходима. Однако из-за того, что проведение сессии было заблокировано, принять по ним решения не удалось, поскольку депутаты ставят во главу угла собственные амбиции, а не интересы громады. Если в работе сельского головы будут выявлены незаконные действия, она несомненно понесет ответственность перед законом. Но только суд может признать ее виновной, а не кучка депутатов, которые не желают расставаться с властью.

Понаблюдав за тем, как нагло, демонстративно, а временами даже хамовато, ведут себя депутаты-«борцы за справедливость», становиться совершенно очевидным, что их цель — настроить против председателя сельское население и создать такие невыносимые условия, чтобы она освободила свой пост. Однако Наталья Курилова сдаваться не собирается — она намерена развивать село, отстаивать интересы селян и работать на благо громады.

 IMG_0664-2

IMG_0669-2

IMG_0674-2

IMG_0675-2

  • щщщ

    авария на белгород-днестровской и бендерской