Чем опасно мороженое: как распознать некачественный десерт

На что обратить внимание, читая этикетку, и сколько лакомства можно съесть

Мы узнали, каких веществ в составе десерта нужно избегать, чем отличается некачественное мороженое и что делать, если к вам в руки попал испорченный продукт.

Так, лакомство с заменителем ванилина может нарушить работу печени, желтое фруктовое мороженое, которое так любят дети, — снизить у них концентрацию внимания, а частое употребление мороженого на основе пальмового масла — привести к ожирению и атеросклерозу.

Опасные компоненты

Тауматин (Е957)*

Этот подсластитель влияет на гормональный баланс, что для заядлых сладкоежек чревато головными болями, раздражительностью.

Глутамат натрия (Е621)*

Провоцирует возбуждение нервной системы. Следствия: головные боли, тахикардия, слабость. Накапливаясь в стекловидном теле, истончает сетчатку глаза и ухудшает зрение.

Пальмовое масло

Не растворяется желудочным соком, залепляя стенки сосудов и ЖКТ. Потому регулярное употребление приводит к заболеваниям сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу сосудов.

Полиглицерин (Е476)*

Этот эмульгатор способен в перспективе привести к увеличению печени и почек.

Бензонат натрия (Е211)*

Вступая в реакцию с витамином С (например, во фруктовом десерте с апельсином, киви, ананасом или клубникой), образует канцероген бензол и может привести к заболеваниям печени.

Тартразин (Е102)*

Лимонно-желтый краситель, возбуждает ЦНС. Последствия его употребления: гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, бессонница.

Понсо 4R (Е124)*

Красный канцероген, может спровоцировать развитие онкозаболеваний и аллергические реакции, вплоть до приступа удушья у астматиков и людей с непереносимостью аспирина.

Как распознать некачественное мороженое

Кумарин (заменитель ванилина)*

Нарушает обменные процессы на клеточном уровне, провоцируя нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.

* Указанные пищевые добавки относятся к запрещенным в ряде стран. Но в Украине все, кроме пальмового масла, разрешены Минздравом.

Ощущение крупинок льда

Мороженое неоднократно перезамораживалось, если чувствуются на языке крупинки льда.

Жующаяся глазурь

Если шоколадная глазурь собирается во рту в комок и не тает, значит, она содержит пальмовое масло.

Слишком выраженный вкус и аромат

Признак высокого содержания ароматизаторов.

Деформировано и/или размокший (обледенелый) стаканчик

Значит, мороженое таяло и повторно замораживалось. А теплая молочная среда — рай для кишечной палочки или сальмонеллы. Болезнетворные бактерии, попав в организм, могут спровоцировать диарею, тошноту и повышение температуры.

Главные вопросы о мороженом

Сколько можно съесть мороженого?

Сливочное и пломбир — высококалорийные продукты, потому не более двух-трех порций в день (меньше — лучше, одна из них должна быть фруктовым мороженым или замороженным соком). Если в мороженом (любом) есть опасные добавки, то не более двух пачек в неделю.

Сколько мороженого можно малышу?

Детям до трех лет давать его нежелательно: даже неопасные добавки — нагрузка для неокрепшего ЖКТ, не говоря об опасных.

Приводит ли мороженое к болям в горле?

Лишь при хроническом тонзиллите. И то если в горле уже начался воспалительный процесс, но человек его не заметил и съел лакомство, спровоцировав переохлаждение.

Какое мороженое лучше: по ДСТУ или ТУ? 

ТУ у каждого производителя свои (скажем, произвольное соотношение ингредиентов), потому не всегда мороженое имеет высокое качество. Потому лучше выбирать мороженое, которое изготовлено по ДСТУ. Учитывайте, что ДСТУ 4735 обозначает, что основа десерта — сухое или обезжиренное цельное молоко и растительные масла. А по ДСТУ 4733 — необезжиренное цельное молоко без применения растительных жиров.

Как вернуть деньги за испорченное мороженое?

Андрей Лыга, член правления «Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», рекомендует для начала обратиться к администрации магазина. Учтите, что шанс вернуть деньги есть, только если вы обнаружили брак сразу же и при этом сохранили чек.

Далее, если деньги не вернули, оставьте претензию в Книге отзывов и предложений и напишите заявление (лично или по почте) в Госпродпотребслужбу своего областного центра. Укажите контакты, где и когда вы купили десерт, опишите его внешний вид, свидетельствующий о несоблюдении условий хранения, приложите копию чека и фото продукта, где видно дефекты. Специалисты должны провести проверку, после которой могут обязать магазин вернуть деньги.

Источник

  • Олег Старченко

    Покупайте смерть как лакомство! «Указанные пищевые добавки относятся к запрещенным в ряде стран. Но в Украине все, кроме пальмового масла, разрешены Минздравом.»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке