За что стоит «прокурорский майдан»?

Во вторник, 5 апреля, Белгород-Днестровскую межрайонную прокуратуру с рабочим визитом посетил новоназначенный прокурор Одесской области Николай Стоянов.

В ходе встречи со своими подчиненными Николай Стоянов интересовался ситуацией на местах, задавал вопросы по наиболее серьезным и резонансным делам, обсуждались проблемы сотрудников прокуратуры, в частности касающиеся обеспечения их жильем.

Также, был поднят вопрос о реформировании органов прокуратуры, в результате чего в Одесской области 40 государственных органов, осуществляющих надзор за соблюдением законности,  были объедены в 10.

Так, Белгород-Днестровская межрайонная прокуратура, которую посетил Николай Стоянов, была создана на базе пяти органов надзора — Арцизской, Татарбунарской, Саратской, Тарутинской и Белгород-Днестровской прокуратур.

Николай Стоянов высказал мнение, что данная реорганизация  не принесла пользы, а скорее наоборот добавила неудобств жителям удаленных населенных пунктов, которым стало значительно сложнее попасть на прием к прокурору.

Прокомментировал новый прокурор области и так называемый «прокурорский майдан». Он назвал все обвинения в свой адрес надуманными и несоответствующими действительности, отметив, что в нашей стране существуют законные формы обращения в высшие органы власти и к президенту Украины, к которым и должны прибегать несогласные с его назначением.

Стоит отметить, что «прокурорский майдан» проходит уже седьмой день под стенами областной прокуратуры и по словам его участников, основной его целью является очередное увольнение Николая Стоянова с должность прокурора Одесской области.

Мне стало интересно, чем же так не угодил активистам нескольких общественных организаций новый прокурор области и я решил разобраться в этой истории получше.

Итак, впервые Стоянов был назначен прокурором Одесской области 22 мая 2014 года, а в начале июля того же года уже был уволен. Тогда он подал иск в суд на Генеральную прокуратуру с требованием отменить указ о его увольнении. 5 декабря Одесский окружной административный суд удовлетворил иск экс-прокурора, а 3 февраля 2015 года Одесский апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о восстановлении его в должности. Тем не менее, выполнить решение суда в Генпрокуратуре удосужились лишь спустя год — 29 марта 2016 года.

Сразу после этого, 30  марта в Одессе начался митинг протеста против восстановления Стоянова в должности. Свои требования митингующие аргументируют тем, что новый прокурор, якобы, является владельцем огромного автопарка из дорогих авто, недвижимости в Одессе, Николаеве и Испании, что опять же, якобы, может свидетельствовать о его участии в коррупционных схемах.

При этом, стоит отметить, что несмотря на то, что с прошлого года в Украине заработал открытый электронный реестр прав на недвижимое имущество и был открыт реестр владельцев транспортных средств, которые позволяют узнать перечень имущества человека просто по его фамилии, никаких документальных подтверждений того, что Стоянов действительно владеет всем тем, что ему приписывают, мне найти не удалось.

После небольшого мониторинга всемирной паутины, становится понятно, что вся информация о якобы «несметных богатствах» Стоянова исходит из нескольких публикаций размещенных на малоизвестных сайтах и растиражированных по сети.

При этом, как рассказал мне человек знающий всю эту кухню изнутри, по странному стечению обстоятельств все публикации касающиеся личности Стоянова появились аккурат после того, как будучи заместителем прокурора Киевской области он инициировал привлечение к ответственности чиновников Вышгородской РГА, при содействии которых беглому президенту Януковичу удалось заполучить в свою собственность известное «Межигорье», за что Стоянову даже пришлось уволиться из прокуратуры. Эти публикации стали одним из способов дискредитировать и поумерить пыл «зарвавшегося» прокурора.

Сегодня же, по словам члена одной из активных одесских общественной организации, которая отказалась поддерживать «прокурорский майдан», некоторые из тех кто стоит под стенами областной прокуратуры, несмотря на свою нелюбовь к Януковичу, активно пользуются его же наработками.

«Наша организация отказалась поддерживать пикет не из-за того, что мы являемся ярыми сторонниками Стоянова, а потому, что нам достоверно известны истинные причины всего этого балагана. Там не стоят простые одесситы, которым по большому счету вообще все равно кто будет прокурором области, так как эта должность не влияет на прямую на их уровень жизни. Там стоят общественники, часть из которых представляет интересы определенных депутатов и бизнесменов, а вторая часть просто повелась на истории о богатствах, коррупции и якобы незаконном назначении Стоянова. Но раз уж на то пошло, то беззаконие было как раз при назначении Сакварелидзе, который стал прокурором области не имея необходимого стажа работы в органах прокуратуры нашей страны. Почему же тогда никто не митинговал? А в ситуации со Стояновым, как бы некоторым этого не хотелось, Генпрокуратура попросту выполнила решение суда о восстановлении его в должности. По нашим данным, ряд «уважаемых в городе людей» не хочет назначения Стоянова, так как им нужен новый, желательно приезжий и незнающий города прокурор. Таким образом, мы просто решили, что не хотим, чтобы эти «уважаемые люди» благодаря нам добились своих целей», — рассказал нам активист.

К сожалению, мне не удалось пообщаться с Николаем Стояновым лично, но я расспросил о нем тех, кто знает его не по наслышке — его прямых подчиненных. Все они отметили, что знают его как профессионала, принципиального и действительно независимого человека. В подтверждение своих слов, они поделились историей о том, как во времена Януковича Стоянов лично в глаза высказал тогдашнему Генпрокурору Пшонке  свое недовольство бардаком разведенным в ведомстве и написал рапорт.

В ходе поиска информации о Николае Стоянове, я также наткнулся на интересное мнение одного из одесских активистов, который судя по фотографиям в соц. сетях является частым гостем на пикете под областной прокуратурой.

Несмотря на то, что еще 31 марта он распространял на своей странице в Facebook призывы выходить на акцию протеста против назначения Стоянова, сегодня в одном из своих постов он говорит, что у него появились недопонимания ситуации и рассуждает над тем какие последствия влечёт за собой блокирование здания прокуратуры и кому нужна отставка прокурора.

«Я не знаю о Стоянове ничего кроме того что пишут в СМИ. Но я знаю точно, что назначение Стоянова- определённо часть большой игры. Судите сами, если Стоянов такой каким его выставляют СМИ — только невменяемый будет ставить его на такой ответственный пост, так как волна протеста неизбежна и прогнозируема», — пишет общественник.

Далее, автор высказывает мнение, что в случае если удастся добиться увольнения Николая Стоянова очередной прокурор может быть еще хуже.

«Предположим это удалось. Что дальше? ГПУ будет назначать другую кандидатуру которая будет выгодна и управляема. Скажу больше — очередной прокурор будет хуже, это объективно-тенденция которую невооружённым глазом можно проследить в любом ведомстве», — говорит активист.

Рассматривает, он и вариант, при котором Стоянову удастся приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

«Предположим г-н Стоянов всё-таки приступает к исполнению своих должностных обязанностей.То, что он будет показывать положительные результаты ,по крайней мере в первое время — к гадалка не ходи, ведь ВСЕ будут наблюдать за его деятельностью. Возможно из-за этого и происходит весь сыр-бор. Возможно Николай Степанович знает слишком много? И кто-то очень не хочет чтобы информация «всплыла», — задается вопросом общественник.

«Революция научила нас разрушать. Но не научила строить. Мы до сих пор наивно полагаем, что убрав одного получим от властей нового-более лучшего «царя». Ущербная психология. Мы должны научится строить!», — подытожил активист.

Ну что же, со многими словами в этом посте сложно не согласиться. Остается надеяться, что в ближайшее время подобное просветление придет и к остальным участника пикета и они поймут, что иногда стоит не только идти на поводу у кого-то, а и самому разбираться в ситуации. Также, нужно понимать, что в наше сложное время подобные акции не только не принесут пользы городу и стране, а наоборот сыграю на руку нашим врагам. Ведь столкнуть лбами тех кто и так настроен агрессивно значительно проще.

Олег Платонов

  • Заран

    Гадкая статейка, ещё от имени активиста. активиста чего? твиста или русской весны?

Loading...
Loading...