В Ренийской ГНИ подвели итоги работы за первый квартал 2016 года

В Рени в ходе брифинга местные налоговики рассказали об итогах работы за 1 квартал 2016 года и реформировании ГФС.

Как отметил начальник госналогинспекции в Ренийском районе Андрей Кучма по оперативным данным за первый квартал 2016 года ренийские налогоплательщики уплатили в Сводный бюджет 20,7 млн.грн. налогов и сборов.

Их них в Государственный бюджет почти 5 млн. грн. Среди налогов, которые формируют доходную часть Государственного бюджета, наибольший удельный вес составлял налог на доходы физических лиц (48% или 2,4 млн.грн.). На втором месте НДС (24%, факт 1,2 млн.грн). Отчисления с доходов граждан военного сбора составили 730 тыс.грн.(15%).

За этот период местная казна пополнилась на 15,7 млн грн. Дополнительные поступления к уровню аналогичного периода прошлого года составили 60%, сверх плана — 58%.

Как и раньше бюджетообразующим налогом остается налог на доходы физических лиц — 45% (факт 7 млн.грн), около 38% — составили поступления платы за землю (5,9 млн.грн.). На третьем месте — единый налог (факт 1,6 млн.грн).

Превышение как плановых показателей, так и факта к прошлому году по единому налогу и плате за землю связано с тем, что в 2016 году по первому увеличился размер единого налога, по второму — нормативная денежная оценка земли индексируется на коэффициент 1,433.

«На социальные выплаты было собрано 8,3 млн. грн. единого социального взноса. Впрочем, сумма, ЕСВ, перечисленная в бюджет за первые месяцы 2016 года, гораздо меньше аналогичного периода 2015 года. Это объясняется в первую очередь, тем, что с 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24 декабря 2015 года № 909, который внес кардинальные изменения в администрирование, ЕСВ, существенно уменьшив нагрузку на фонд зарплаты», — подчеркнул Андрей Кучма.

В заключение он сообщил о реформировании налоговой системы и ГФС.

В частности напомнил, что с нового года, благодаря внесенным изменениям в налоговое законодательство,  не платятся авансовые платежи по налогу на прибыль; изменено администрирование НДС для сельхозтоваропроизводителей;  установлена базовая ставка налога на доходы физических лиц на уровне 18%.

Важной новацией в этом году является внедрение Системы электронного администрирования реализации горючего и Единого реестра акцизных накладных. Этот сервис позволяет избежать манипуляций на рынке горючего и обеспечить прозрачность администрирования акцизного налога.

«С нового года платится меньше налогов с зарплаты. Идет речь о снижении ставки, ЕСВ до 22%. Отныне, все работодатели, физические лица-предприниматели и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, платят ЕСВ по ставке 22%. При этом обращаю внимание, что существенное уменьшение ставки единого социального взноса почти вдвое значительно снизило нагрузку на фонд оплаты труда. Таким образом, благодаря указанным изменениям мы ожидаем от работодателей увеличения и легализации заработных плат наемных работников. Лишь, что за счет повышения зарплат и создания новых рабочих мест возможно компенсировать почти двукратное снижение, ЕСВ. Но, если не будет динамики в этих вопросах по сравнению с 2015 годом мы будем вынуждены проводить проверки таких плательщиков. Поэтому, уже сегодня работодатели должны начать детенизацию и создание новых рабочих мест. Это будет показатель, что бизнес часть сэкономленных в результате такой реформы средств не положил себе в карман, а направил на повышение зарплат наемным работникам» — отметил чиновник.

Вместе с этим он обратил внимание, что штрафы для недобросовестных работодателей уже в действии. С 10 февраля 2016 года действует Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденный Постановлением от 17.07.2013  г. № 509. Данный Порядок определяет механизм наложения на субъектов хозяйствования и работодателей штрафов не только за нарушение Закона о занятости населения, но и за нарушение законодательства о труде. Таким образом у Гоструда появилось законодательное право применять к работодателям штраф в 30-кратном размере минимальной зарплаты за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора и др., предусмотренный ч. 2 ст. 265 Кзот.

В целом, благодаря легализации занятости работники будут иметь официальную работу и социальные гарантии, а бюджет – дополнительные поступления.

В заключение Андрей Кучма поведал, что основное задание органов ГФС — администрирование налогов и сборов. Второй блок заданий, определенных в ГФС, посвящен перестройке сервисов для налогоплательщиков. Так, с января этого года уже функционирует обновленный «Электронный кабинет плательщика», который позволяет работать с органами налоговой службы в режиме реального времени дистанционно. В рамках еще одного блока – операционного – будут разрабатываться и совершенствоваться такие функции как HR-политика, IТ политика и   Коммуникационная политика. Кроме того, в ГФС особенное внимание уделено выполнению программы реформ на 2016 год, разработанной с учетом основных стратегических направлений развития службы.

Относительно госналогинспекции в Ренийском районе, он сообщил, что в рамках реформ, инспекция проходит процедуру реорганизации, и вскоре станет Ренийским отделением Измаильский ОГНИ.

Loading...
Loading...