В Рени стартует проект по углублению балки Баланешты

Разработкой проекта занялись специалисты «Укрюжгипроводхоза».

Директор института Олег Чижик и главный инженер Владимир Зайцев выехали на место и оценили положение дел.

Руководство «Укрюгипроводхоза» провело переговоры с председателем Ренийского районного совета Олегом Зуевым, городским головой Игорем Плеховым, специалистами органов местного самоуправления.

Были обговорены все вопросы, касающиеся проектно-изыскательских работ.

«Работы целесообразно проводить поэтапно, по мере выделения средств на углубление балки. Углублять ее надо от города, постепенно двигаясь в сторону озера Кагул, куда уходит вода. Первая задача – отвести ливневые стоки из города», — сказал В.Зайцев.

Отметим, что из-за заиленной балки Баланешты, по которой ливневые стоки из Рени уходят в озеро Кагул, город уже затапливался дважды – в 2005 и 2012 годах.

На ликвидацию последствий затопления в 2012 году были выделены 20 млн грн.

После ливня 2005 года, когда разрушились сотни частных домов, для пострадавших пришлось построить 4 пятиэтажных дома, на что выделялись средства из госбюджета.

Задача расчистки балки Баланешты осложняется тем, что в ее устье проходит железнодорожная ветка и грунтовые дороги для автомобильного транспорта – надо извлекать грунт и под мостами.

Кроме того, осенью прошлого года в устье началось строительство объездной дороги вокруг Рени, на что из госбюджета былм выделены 84 млн грн.

Построенная земляная дамба, по которой в перспективе пройдет автодорога на международный автомобильный пункт пропуска «Джурджулешты», по сути перекрыла балку Баланешты.

Единственный мостик, который возвели строители, явно не сможет оперативно пропустить потоки воды.

Еще зимой городской голова Рени Игорь Плехов забил тревогу.

«Наш город оказался на пороховой бочке: достаточно сильного дождя, чтобы Рени затопило вновь», — сказал он.

Информация была донесена до председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского, который активно подключился к решению проблемы и поиску необходимых на это средств.

«Как всегда подставил свое плечо народный депутат Украины Александр Урбанский, активно лоббируя этот вопрос в столичных кабинетах. В результате работа по расчистке балки Баланешты сдвинута с «мертвой точки», — сказал О.Зуев.

Вопрос финансирования реконструкции объекта, а также защиты от подтопления грунтовыми водами территории села Новосельское Ренийского района будет рассмотрен 7 апреля на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Одесской областной администрации.

Источник