В Измаиле прошел митинг, посвященный 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС (ФОТО)

Ровно 30 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, на 4-м реакторе Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв… Авария на ЧАЭС была признана самой страшной техногенной катастрофой за всю историю атомной энергетики.

Сегодня в Измаиле состоялся общегородской митинг, посвященный 30-й годовщине Черобыльской катастрофы. В нем приняли участие десятки горожан, в том числе и сами ликвидаторы аварии на атомной станции.

В память о погибших в борьбе с атомной стихией к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС — напротив железнодорожного вокзала — в День Чернобыльской трагедии легли весенние букеты. Викарий Одесской епархии, епископ Болградский, наместник Свято-Константино-Еленинского мужского монастыря отец Сергий отслужил по погибшим молебен.

На торжественной церемонии возложения цветов присутствовал мэр города Андрей Абрамченко, глава райгосадминистрации Валентина Стойкова, заместитель главы районного совета Алла Данукалова, представители общественных организаций, правоохранительных структур, духовенства, студенчества, педагоги и школьники.

Из Измаила в период с 1986 по 1990 гг. в зону аварии на ЧАЭС были командированы и призваны 252 человека. Участники ликвидации этой страшной аварии уже немолоды, радиация сказалась на их здоровье, многих уже нет в живых. Но мы не перестаем благодарить их за самоотверженный и героический труд.

IMG_0542

IMG_0547

IMG_0552

IMG_0561

IMG_0554

IMG_0567

IMG_0579

IMG_0572

IMG_0584

IMG_0609

IMG_0603

  • Дунай не повернул вспять

    Не все жители Земли знают о возможных последствиях Чернобыльской катастрофы! Елена Тимченко, радиолог, г.Житомир, Украина : 5 мая меня направили в Киев и там, на совещании, сообщили, что если до 11 мая не удастся погасить реактор, то выгорание графитового замедлителя может привести к реакции деления, т.е. проще говоря – ядерному взрыву 190 тонн урана в аварийном реакторе и одновременно в трёх остальных реакторах. В этом случае только воронка была бы диаметром около ста километров, в радиусе пятисот километров безжизненная пустыня и от столицы Киева не осталось бы даже руин. Дальше всемирная катастрофа невиданных масштабов. Возможна подвижка тектонических плит, с огромными землетрясениями и цунами по всему миру. И в самых дальних точках Земли уровень радиации такой же, как сейчас недалеко от Чернобыля. Мы все на том совещании долго не могли прийти в себя, задавали много вопросов и вышли совершенно подавленными.»»

Loading...
Loading...