В Измаиле почтят память узников фашистских лагерей

Мэр Измаила Андрей Абрамченко издал распоряжение городского головы о проведении ряда мероприятий, посвященных увековечиванию памяти жертв фашистских лагерей.

На протяжении месяца в библиотеках города, во внешкольных учреждениях  и местах проведения досуга детей и подростков будут проходить тематические мероприятия — беседы, циклы лекций, выставки литературы. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Измаильского городского совета поручено обеспечить уборку прилегающей территории у Мемориальной доски, увековечивающей память измаильчан еврейской национальности, погибших в годы нацистской оккупации в лагерях принудительного труда (ул. Пушкина, 13).

В понедельник, 11 апреля, в 10.00 состоится возложение цветов к Мемориальной доске, увековечивающей память измаильчан еврейской национальности, погибших в годы нацистской оккупации в лагерях принудительного труда.

Напомним, в этом году исполняется 74 года с начала массового уничтожения евреев в Бессарабии. Известно, что жестоким гонениям подверглись и евреи Измаила: более 600 человек были согнаны в лагеря смерти Транснистрии (Николаевская область), где были расстреляны и сожжены. Около сотни человек были убиты в районе Измаильской крепости.

  • назовите всё своими именами

    Не сомневаюсь, что ещё живы измаильчане, которые, выполняя «решения генеральной линии партии», уничтожили памятный знак расстрелянным евреям в крепости, сравняли с землёй еврейское кладбище, сделав там парк культуры и отдыха. Вот о чём вспоминать надо, причём, с покаянием. А нынешний фарс — лицемерие, показуха, ничего искреннего. Те, кто туда припрутся по приказу, даже понятия не имеют о сути еврейского вопроса в Измаиле, начиная с погромов на Садовой в начале 20 века.