Татарбунарский суд вынес приговор военнослужащему, который самовольно оставил службу и исчез на девять месяцев

Татарбунарский районный суд вынес приговор в отношении начальника смены отделения технических средств охраны государственной границы отдела пограничной службы «Приморское», который без уважительной причины более девяти месяцев отсутствовал по месту прохождения воинской службы.

Как следует из материалов уголовного дела, военнослужащий пребывающий на контрактной службе в пограничных войсках Украины не явился вовремя на службу в отдел пограничной службы «Приморское» дислоцирующийся в Татарбунарском районе на курорте «Рассейка» и незаконно отсутствовал по месту прохождения службы с 16 февраля по 19 ноября 2015 года.

Данными действиями военнослужащий совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.407 УК Украины, а именно неявка вовремя на службу без уважительных причин продолжительностью более одного месяц. Санкция за данное правонарушение предусматривает наказываются в виде лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Однако, реально срока лишения свободы подозреваемому удалось избежать благодаря заключению с прокурором соглашения о признании виновности и всех существенных для данного уголовного производства обстоятельств.

Военнослужащий признал свою вину и обязался оказывать всяческое содействие досудебному следствию. В обмен на это, прокуратура попросила суд назначить наказание не связанное с лишением свободы.

Суд учел все эти обстоятельства и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с применением требований ст.75 УК Украины, освободив военнослужащего от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, а также возложив на него следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, уведомлять уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места проживания, работы или учебы.

  • Дима

    А в чём состоит содействие досудебному следствию, ставшее основанием для соглашения с прокурором? Вольный гуляка содействовал насчитыванию 9 месяцев отсутствия на службе? Или чему-то значительно более глубинному в том же смысле, но всё же выглядящему явной профанацией судопроизводства?