Социальный репортаж — вся правда о питании пациентов Измаильской ЦРБ (фото)

Несомненно, во время болезни необходимо питаться рационально и полноценно. Пациенты, лежащие в больнице, особенно нуждаются в здоровом рационе. Среди местных жителей бытует мнение, что лучше всего питание организовано в Измаильской центральной районной больнице. Так ли это на самом деле, как и чем кормят пациентов бюджетного медицинского учреждения узнавали журналисты «БессарабияИНФОРМ».

Питание для больных Измаильской ЦРБ готовится в условиях пищеблока. Для пациентов организована система трехразового питания, а для инвалидов и участников войны включен дополнительный завтрак. Кормят здесь без перебоев, меню сформировано с учетом потребностей пациентов — общий стол № 15, безсолевой стол для пациентов кардиологического отделения, а также диетические столы № 1, 5, и 9. Следит за правильным рационом диет-сестра Виктория Юсюк.

«На финансирование питания пациентов районной больницы выделяется 1 млн. 200 тыс. грн в год. В прошлом году стоимость одного койко-дня обычных пациентов составляла 12,20 грн, для инвалидов и участников войны — 15,80 грн. В 2016 году расходы на питание увеличились и денег стали выделять больше. Сейчас на питание одного пациента выделяется 16,40 грн/день и 24,50 грн/день для инвалидов», — сообщил «БИ» начмед Виктор Солоп.

Для сравнения, в Ренийской ЦРБ на  питание больных выделяется 2,30 грн в день (!). Разница невероятная — до недавно в рационе пациентов больницы соседнего района не было даже хлеба.

В отделениях Измаильской ЦРБ имеются буфетные, где пациенты могут принимать пищу, а для больных, которым сложно самостоятельно передвигаться, персонал больницы разносит еду по палатам.

Следует отметить, что 40% пациентов ЦРБ — жители сел. К этим  пациентам родственники не имеют возможности приезжать каждый день с теплым бульончиков, поэтому наличие питания в больнице для них очень важно и необходимо.

Порции, заметим, довольно-таки приличные, а рацион — разнообразный. К примеру, размер порции первых блюд составляет 400 гр, каши — более 200 гр, напитки — 200 гр, хлеб — 300 гр в сутки. С мясом, не скрывают, напряженка, зато по четвергам — рыбный день. В меню присутствует выпечка — пончики, оладьи, пирожки.

Журналисты «БИ» побывали также на кухне и смогли увидеть, в каких условиях готовят пищу для больных. Там чисто — впрочем, как и должно быть на каждой кухне, особенно больничной. В день заботливые кухонные работники Людмила Севастьянова и Светлана Крюченкова, вместе с поваром Людмилой Михайловой готовят завтраки, обеды и ужины на 140-150 человек.

В прошлом году за средства выделенные районным советом для пищеблока были приобретены две новые электроплиты, дополнительная моечная ванна для посуды, обновлен некоторый кухонный инвентарь, установлен новый большой шкаф для личных вещей персонала. Помещения пищеблока требуют ремонта, который обещают провести уже в этом году. Замены требует также посуда, из которой едят больные.

Конечно же для объективности, мы не могли не спросить у самих пациентов, довольны ли они качеством питания в больнице:

«Торт не дают, — отшучивается пациент кардиологического отделения Николай Краснобаев. — А если серьезно — тут все отлично. Все свежее и горячее. Дай Бог, чтоб у нас везде так кормили. В травматологии в горбольнице — вот, где надо проверять».

Довольны больные и отношением врачей и медсестер, чистотой, а также отмечают улучшение условий пребывания — в прошлом году для больницы были закуплены новые кровати, матрасы и подушки, обновили постельное белье и мебель в палатах и буфетах.

В завершении хотелось бы отметить открытость и готовность пойти на встречу персонала больницы — показали абсолютно все, что мы попросили, рассказали о своей работе, не умалчивая недостатков и проблем. Видно, что люди уверенны в том, что они делают и скрывать им абсолютно нечего — в больнице, действительно, чисто и аккуратно. Все что в силах сделать за то финансирование, которое есть на сегодняшний день — делается. И даже больше…

SME_0323

SME_0325

SME_0327

SME_0329

SME_0334

5704f1cdaf9b7_w3SN33C73sA

SME_0340

SME_0342

SME_0350

SME_0379

SME_0381

SME_0359

SME_0361

  • awgvfiujbh

    21 vek……… Pipets kokayto. Evropa…..?????!!!!!! daaaaaaaaaaaa est eshe chem gorditsa!!!!!!!!!!!???????? eshe chtoto ostalos ot sovka. Dazhe televizor navernoe sam Stalin eshe vipisoval. hot bi nichego ne pisali, ne voroshili b to chto poka ispravlyat ne hotyat. Eto pozor a ne sovremennaya bolnica. ne peshite takuyu hren bolee pozhaluysta!!!!! net zdes novostey, nechem hvastatsya libo narod udivlyat!!!!! otvratitelno!!!!!

  • awgvfiujbh

    zhenshina chistyashaya kartoshku na polu. otkroyte internet. posmotrite skolko stoit kartofelechistka. esli vse takie aktivisti, skintes po grivne i podarite v bolnicu kartofelechistku. Eti statji ne tolko mi chitaem! ne pozorte novoe pokolenie, svoimi znaniyami starogo i otsutsviem znaniy o novom. POZOR