Сессия Измаильского райсовета: РГА больше не сможет влиять на происходящее в Центре национальных культур

Во-вторник, 19 апреля, в Измаиле состоялась 8-я сессия районного совета.  В работе пленарного заседания приняло участие 32 депутата. В повестку сессии для рассмотрения были включены девять вопросов, а также был принят один депутатской запрос.

Главный редактор районной газеты «Придунайские вести» Зинаида Денова проинформировала депутатов о реформировании данного средства массовой информации. В январе 2016 г. вступил в силу Закон «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», именуемый также законом о разгосударствлении государственных и коммунальных СМИ. Действие данного закона распространяется и на КП «Редакция газеты «Придунайские вести», поскольку учредителем является Измаильский районный совет.

Согласно закону, реформирование печатных СМИ осуществляется в два этапа: первый — в течение одного года со дня вступления в силу данного закона и второй — в течение следующих двух лет. В законе определено, что трудовой коллектив редакции имеет приоритетное право в определении способа реформирования.

Коллектив газеты «Придунайские вести»  принял решение о своем участии в реформировании во втором этапе. Редакция определилась и со способом реформирования. Районный совет должен выйти  из состава учредителей печатного СМИ, а редакция будет преобразована членами трудового коллектива в субъект хозяйственной деятельности с сохранением названия, языка, целевого назначения и технической направленности.

На рассмотрение сессии был также вынесен вопрос о передаче помещений здания районного Дома культуры, расположенных по адресу ул. Телеграфная, 47-49 (за Укртелекомом) в пользование на условиях аренды Измаильской РГА и КУ Одесского областного совета «Областной центр национальных культур» (ОЦНК). Здание находится в совместной коммунальной собственности территориальных громад Измаильского района, а управлением им осуществляется Измаильским райсоветом. Теперь Измаильская РГА будет арендовать только ту часть здания, в которой расположен районный отдел культуры, а с ОЦНК будет заключен отдельный договор аренды. Таким образом, влиять на происходящее в этом Центре райгосадминистрация больше не сможет.

Следует отметить, что перед тем, как ставить этот вопрос на голосование, в обсуждении хотел принять участие зам главы РГА Геннадий Крышко, о чем дал знать подняв руку. Однако председатель районного совета Василий Антонюк проигнорировал данную инициативу и сказать свое слово заму главы района не дал. В результате депутаты отдали за этот вопрос 23 голоса «за» и 9 — «против».

По завершении пленарного заседания Геннадий Крышко все же выступил перед депутатами:

«Не забывайте, что мы тоже имеем право, как исполнительный орган, участвовать в обсуждении вопросов. Возьмите во внимание это замечание. Чем больше знаешь, чем больше слышишь, тем лучше принимаются глобальные решения, тем более для депутатов. Не лишайте возможности работников администрации высказывать свою точку зрения».

Стоит отметить, что судя по последним сессиям Измаильского районного совета, отношения между райгосадминистрацией и депутатским корпусом изменились не в лучшую сторону, а некоторые, стоит заметить, неплохие инициативы РГА, не находят поддержки в лице народных избранников.

В ходе сессии депутаты утвердили Стратегию экономического и социального развития района на период до 2021 года, внесли изменения в Программу поддержки малого и среднего предпринимательства, Программу информатизации и Программу поддержки развития местного самоуправления. Народные избранники проголосовали также за введение дополнительных ставок поваров в общеобразовательные школы района.

IMG_0100

IMG_0120

IMG_0119

  • Анатолій Сухарський

    Может в других вопросах Измаильская РГА и демонстрирует конструктивные подходы к которым следует прислушаться, но только не в ситуации, сложившейся в сфере культуры. Браво депутатам Измаильского райсовета, мудро определивших свою позицию в надуманном конфликте!