Мор рыбы на озере Сафьяны: на поверхности плавают десятки тушек

Массовый мор рыбы на озере Сафьяны Измаильского района не на шутку обеспокоил жителей близлежащих населенных пунктов. На поверхность воды всплывают мертвые тушки. Об этом сообщает информационный портал Курьер

Причины подобного явления называют разные — это и поднявшийся со дна озера сероводород, и застой воды в озере, и загрязнение озера водой из плавней, где недавно был большой пожар.

Однако экологическая беда может иметь и рукотворный характер — рыба могла погибнуть из-за ядохимикатов, который стекают с близлежащих полей, ведь известно, что тамошние аграрии не соблюдают стометровую береговую зону.

Озеро Сафьяны находится в аренде у аграрно-рыболовецкого кооператива «Придунайская нива». За годы хозяйственной деятельности предприятия экологическая ситуация на озере значительно ухудшилось — озеро заилено, заросшее камышом, рыбы в водоеме почти не осталось. Недавно предприятие заявило о намерении разорвать договор аренды из-за поднявшейся платы.

Если не очистить озеро от разлагающейся рыбы, существует угроза отравления воды трупными ядами. Местные жители прогнозируют, что если в ближайшее время ситуация на изменится, то озеро Сафьяны станет «мертвым» озером.

  • Утконосовский

    Новость об отставке Арсения Петровича Яценюка докатилась до Сафьян.