Как выбрать ранние овощи, чтобы они не навредили здоровью

Смотрите на размер, сердцевину, толщину кожицы и цвет

К сожалению, весной нередко случаются отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и «настоящие», как и любые другие, щедро подкармливают стимуляторами роста, удобрениями и т.д. От этого в них накапливается много различных вредных веществ, например, нитратов. В допустимой концентрации они безвредны для организма, но если их чересчур много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны. Предельно допус­­ти­­мая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните несколько правил по их выбору. О них нам рассказали врач-диетолог Татьяна Фиалкова и диетолог, основатель центра «Здоровь-Е» Борис Скачко.

ОГУРЦЫ

Существует устойчивый миф, что в маленьких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там и там. Следите, чтобы огурец не был рыхлым, мягковатым и с пятнами.

МОРКОВЬ

Большая, светлого цвета с ярко выраженной белой сердцевиной — некачественная. Также не покупайте овощ с позеленевшей верхушкой и слишком длинной ботвой.

РЕДИС

Здоровый и полезный овощ имеет ровную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей сочной ботвой.

ПОМИДОРЫ

Если мякоть в ягоде светлее, чем кожица, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов.

КАПУСТА

Признак опаснос­­ти — неестественно тем­­ный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности свидетельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и признак «нитратной» капусты).

САЛАТ И ЗЕЛЕНЬ

Слишком темная или «ядовито-салатовая» окраска, хрупкие листья и коричневые кончики, неестественно длинные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его заставляли расти быстро и он не смог сформироваться.

КАРТОФЕЛЬ

Надавите ногтем на клубень — молодая безнитратная картофелина будет хрустеть. Если она рыхлая и мягкая, то внутри прячется коварная «химия».

ПРАВИЛА ВЫБОРА «НА ГЛАЗОК»

В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых торговых точках иногда обнаруживают «передозировку». Поэтому требуйте у продавца сертификат качества продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наоборот, «сгорел» из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных размеров.

ЗАПРЕТНЫЕ ЧАСТИ ПЛОДА

Считается, что больше всего нитратов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях растений содержится разное количество «химии». Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почистить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли.

КАК СДЕЛАТЬ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ БЕЗОПАСНЕЕ

Мало кто знает, что уровень нитратов можно снизить в домашних условиях так же, как и обезопасить продукты от других негативных факторов.

1. Моем и чистим. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидора и капусты — внутренняя центральная часть, у редиса — ботва. Старайтесь не есть их.

2. Вымачиваем. Есть популярный народный метод: для того, чтобы избавиться от нитратов, продукты нужно вымочить. Обычно их замачивают в соляном растворе (1—2 ч. л. на стакан воды) на 30 минут. Желательно это делать в «правильной» воде — фильтрованной или из колодца. Увы, вместе с нитратами в воду уходят и «полезности» — часть витаминов и микроэлементов, но это плата за безопасность.

3. Варите. Нейтрализовать нитраты можно, приготовив продукты — сначала их надо почистить, а потом проварить.

4. Примите аскорбинку. Витамин С уменьшает риск отравиться химией. Поэтому возьмите за привычку перед употреблением овощей с нитратами (капусты, свеклы и редиса) принимать аскорбиновую кислоту в натуральном виде: выпивать фруктовый сок или заправлять «кислотой» салат (например, яблочным уксусом или лимонным соком).

5. Не храните долго. Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них пользы. Поэтому покупайте свежее понемногу каждый день и не оставляйте на ночь готовые салаты.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке