Измаильский морвокзал меняет облик — капремонт в самом разгаре (фоторепортаж)

Что видят в первую очередь иностранные туристы, которые приезжают в Измаил по воде? Правильно — Измаильский морской вокзал. Именно он создает первое впечатление о нашем городе. Устаревшее здание советских времен Измаильского морвокзала давно утратило былую привлекательность и было не самым популярным пунктом туристического маршрута. Но уже к концу текущего года здание морвокзала, в котором с момента основания в 1972 году ни разу не проводился капремонт, должно полностью обновиться и стать визитной карточкой столицы Придунавья. Журналисты «БИ» смогли увидеть процесс перевоплощения морского вокзала изнутри.

Масштабные работы по капитальному ремонту стартовали в начале этого года и теперь идут полным ходом. Персонал Измаильского филиала АМПУ на момент проведения работ выселен, пассажиров вокзал временно не принимает. Здесь кипит работа — морвокзал превратился в огромную строительную площадку.

Капитальный ремонт важного для Измаила объекта на сегодняшний день идет без отставаний от графика. Об этом «БИ» сообщил начальник Измаильского филиала Администрации морских портов Украины Александр Истомин.

Проект обновленного морвокзала разработало частное предприятие «Еленсан». Тендер на выполнение работ выиграла одесская компания «Юг-Укрстрой». В качестве суббодрядчиков задействованы в том числе и измаильские специалисты-строители. Финансирует ремонтные работы АМПУ. Проектная стоимость работ составляет 25,55 млн грн.

На данном этапе идет демонтаж старых коммуникаций и внутренних отделочных материалов. В рамках капитального ремонта строители будут использовать высокоэффективные энергосберегающие технологии. Проектом предусмотрено обновление системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования. Помимо этого, будет  утеплена крыша и внешние стены, произведена замена электропроводки, отремонтированы вводы водопровода и выпусков канализации.

На этой неделе начнется замена остекления 3-го этажа. Оконные системы морвокзала и ресторана «Нептун» будут меняться целиком — старые окна с железными рамами в одно стекло заменят на современные затемненные стеклопакеты.

Руководство измаильского филиала АМПУ утверждает, что одной из приоритетных задач, которую они перед собой ставят, является создание нормальных условий для работы сотрудников. По проекту будут проведены внутренние отделочные работы, в частности ремонт офисных помещений и санузлов. При этом пассажирского терминала изменения не коснутся — он находится в удовлетворительном состоянии. Не коснется рука строителя и мозаичных панно в холлах здания — их отреставрируют и они будут продолжать украшать собой просторные залы морвокзала.

Однако основной акцент делается все же на обновлении фасада. Внешние стены здания планируется обшить современными фасадными системами «Alucobond» белого и бирюзового цвета. Стальные панели должны придать устаревшему советскому зданию морвокзала современный вид и превратить его в визитную карточку города. Площадку перед вокзалом уложат новой тротуарной плиткой.

Стоит отметить, что в конце прошлого года была отремонтирована берма морвокзала. Были установлены LED светильники, окрашен понтон для швартовки пассажирских судов, на набережной установлены новые лавочки.

Начальник Измаильского филиала АМПУ Александр Истомин подытожил, что если ремонтные работы будут идти по плану, то к Новому году измаильчане получат в подарок модернизированный морской вокзал.

SME_0907

SME_0879

SME_0908

SME_0912

SME_0904

SME_0903

SME_0900

SME_0891

SME_0890

SME_0886

SME_0889

SME_0884

SME_0880

SME_0876

SME_0874

SME_0871

SME_0883

А так должно получиться в итоге:

59932-rekonstrukciya-morvokzala-v-izmaile-nachnetsya-uzhe-v-etom-godu-big

  • Лиля

    А там бывают пассажиры? Откуда они берутся?

  • Вован

    Толку с этого морвокзала. Лучше б эти деньги на что-то действительно полезное для города потратили.

    • Alexey Lutskyi

      Это деньги АМПУ — уж на город они точно права тратить их не имеют. Хотя согласен, тут скорее всё дело в откатах — не настолько наш город популярен у пассажиров. Тут вопросы опять же к АМПУ и к Раде.

  • Раевский

    Истомин замутит как и планировал пару машин приобрести и не ЗАЗ а Хюндай и Митсубиси .26 млн что то попахивает конкретным воровством.

  • А вата р

    Начали ремонт в стиле хай-тек, продолжили в стиле хай-так а закончили в стиле хрен-с-ним …

  • Иванов

    А.ИСТОМИН воришка со стажем а начинал с пароходства………

  • Морячек

    Я правильно понял, снаружи будет конфетка, а внутри сарай? Кроме сральников и каких-то коммуникаций для людей ничего сделано не будет?