Измаильские правоохранители подвели результаты месячника добровольной сдачи оружия (фото)

С 1 по 31 марта прошел очередной месячник добровольной сдачи оружия, в ходе которого была проведена работа с гражданами, осуществлен ряд выступлений на местном телевидении, в печатных средствах массовой информации. Есть результаты.

Согласно частям 1, 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины — незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, а именно ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача либо сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, холодного оружия, без предусмотренного Законом разрешения, является уголовно-наказуемым преступлением.

С целью своевременного выявления и документирования фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ сотрудниками полиции постоянно проводятся оперативно-розыскные мероприятия, рейды по проверке оперативной информации, профилактическая и разъяснительная работа среди населения о недопущении подобных фактов. Месячники добровольной сдачи оружия — один из способов противодействия такого рода преступлениям.

С 1 по 31 марта прошел очередной такой месячник. В результате проведения месячника, на протяжении марта, 10 жителей Килийского района, 10 жителей Болградского района, 8 жителей Ренийского района и 14 граждан проживающих в Измаиле и Измальском районе сдали 29 единиц гладкоствольного охотничьего оружия, 3 газовых револьвера, 6 газовых пистолетов, 2 мелкокалиберных огнестрельных оружия  и 2 приспособления травматического действия.

Пятеро добровольно сдавших оружие изъявили желание оформить разрешительные документы на право хранения имеющегося у них незарегистрированного оружия в установленном законом порядке. Остальные добровольно выданные единицы оружия выданы гражданами для уничтожения.

Согласно ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса Украины лицо, совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сдало органам власти оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства. При этом под добровольной сдачей оружия следует понимать сдачу лицом указанных предметов по своей воле, независимо от мотивов.

Не бойтесь ответственности, приходите в полицию, обращайтесь к инспекторам полиции, обслуживающим ваш административный участок — сдавайте имеющиеся у вас незарегистрированные боеприпасы и оружие. Если сотрудники полиции изымут их у вас в доме, то уголовной ответственности не избежать. Санкция ст. 263 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде: по ч. 1 — лишения свободы на срок от трех до семи лет, а по ч. 2 — штрафа до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, или ареста на срок от трех до шести месяцев, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на срок до трех лет.

????????????????????????????????????

image-3c8ec807f7c3094625df295d629da315e2ff6c4fc8fdfb24a850f0cd8dffc80e-V

По информации пресс-службы Измаильского ОП

Loading...
Loading...