Геодезическая съемка: суть работ

Геодезическая съемка в Киеве – один из самых известных и востребованных комплексов геодезических работ. Это ответственная и сложная задача по составлению точного плана участка местности. Проводится путем высотно-горизонтальных измерений с использованием специального оборудования. Существуют различные виды геодезической съёмки, которые классифицируются, исходя из методик выполнения изысканий, применяемого оборудования, назначения. Выбор того или иного вида съемки обусловлен требуемой подробностью, допустимой погрешностью измерений, срочностью заказа и другими факторами. Узнать более подробно о геодезической съемке вы можете на сайте geodez.com.ua.

Для чего обычно требуется геодезическая съемка в Киеве

Геодезическая съемка в Киеве может понадобиться в таких случаях:

  • Оформление земельного участка в собственность или аренду.
  • Установление или уточнение границ земельных участков.
  • Получение разрешения на строительство.
  • Проектирование объектов капитального строительства.
  • Привязка построенного объекта к местности.
  • Реконструкция существующих сооружений.
  • Подведение к объектам дополнительных коммуникаций (трассы водопровода, канализационные коллекторы, газопроводы, электрические силовые линии и т. п.).
  • Расчет объемов земляных работ.
  • Разработка ландшафтного дизайна (ландшафтное проектирование).

Необходимо ли Вам составить генеральный план застройки территории большой площади, подготовить чертежи для эскизного или рабочего проекта многоэтажного капитального сооружения, спроектировать размещение на местности промышленного предприятия с обширной сетью подземных коммуникаций, железной или автомобильной магистрали, либо же Вы хотите просто небольшой уютный домик с «альпийским» двориком на своем участке в Киевской области или в г. Киев – геодезическая съемка будет необходима во всех этих случаях.

Представление результатов геодезической съёмки

Конечной целью геодезической съемки (топогеодезической съемки) является составление геодезического плана – детального, масштабированного изображения земельного участка и всех объектов, на нем имеющихся. На плане приводятся высотные отметки, отображается строение рельефа. Кроме видимых объектов, указываются также и все виды скрытых от глаза подземных инженерных сооружений и коммуникаций, административные и другие условные границы.

Результаты геодезической съёмки могут отображаться в различных масштабах. Их выбор зависит от назначения использования материалов изысканий. С увеличением масштаба возрастает подробность и достоверность геодезических планов. Стандартные масштабы отображения геодезической информации: 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500. Именно в этих масштабах обычно разрабатывается проектная документация. В последнее время, в связи с приходом в нашу жизнь ландшафтного дизайна, все чаще бывают востребованы геодезические планы сверхкрупного масштаба (1:200, 1:100), которые используются в качестве основы для проектирования небольших участков ландшафта.

Отчетные материалы о результатах геодезической съемки оформляются в виде бумажных чертежей и пояснительной записки. На снимаемую территорию также заводится электронная база данных, в которой хранятся сведения о зафиксированных в ходе работ объектах. Специальное программное обеспечение – геоинформационная система (ГИС) – позволяет отображать результаты съемочных работ на мониторе компьютера в различных вариантах, что делает их применение для проектных либо других целей максимально комфортным для заказчиков.

Порядок работ при геодезической съёмке

После принятия потенциальным заказчиком решения о необходимости геодезической съемки начинается первый этап работ – подготовительный. На подготовительном этапе составляется и согласовывается с заказчиком и, если это необходимо, с другими заинтересованными сторонами технического задания на геодезическую съёмку. Одновременно с этим, фирма-исполнитель работ отыскивает и анализирует ранее наработанные геодезические материалы, охватывающие участок будущей съемки. Если источников материала несколько, то проводится сравнение данных.

Следующий этап – полевой. Проводятся все необходимые инструментальные работы на местности. На сегодняшний день, работы на этом этапе уже во многом автоматизированы, благодаря применению современных оптико-цифровых приборов и средств спутниковой навигации.

Завершающий этап – камеральная обработка данных и оформление геодезического плана, а также других материалов, согласно полученному техническому заданию. При необходимости, сюда же входит и проведение обязательных согласований результатов геодезической съёмки в административных органах, уточнение координат подземных коммуникаций с эксплуатирующими их организациями.

Факторы, определяющие стоимость работ

  • удаленность участка геодезической съемки от Киева;
  • размеры участка;
  • сложность рельефа;
  • застроенность местности;
  • степень геодезической изученности участка.

Одним из основных направлений деятельности фирмы ООО «Геотоп» является геодезическая съемка, Киев и Киевская область досконально изучены специалистами фирмы. Съемочные работы любого вида и масштаба выполняются как для крупных проектов, так и по индивидуальным заказам физических лиц.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке