Где и как взять кредит на подержанное авто

Долгое время автокредитование в Украине было не только одним из самых популярных кредитных продуктов, но и очень распространенным видом оплаты за авто. Почти половина машин, находящихся во владении населения, как новых, так и подержанных, были куплены в кредит. С середины 2014 года и спрос, и предложение на автокредиты начали совместное падение. Спрос на этот вид банковских услуг сократился вместе с сокращением уровня продаж автомобилей, а предложение — за счет массового закрытия банков. Но если все это время проблемы с покупкой нового авто в кредит по приемлемым ставкам помогали решать автосалоны и различные финансовые компании, то приобрести подержанный автомобиль за счет займа становилось все труднее и труднее.

Полтора года назад, в октябре 2014г., кредиты на покупку иномарок, бывших в употреблении, выдавали 13 банков (из топ-50) и 8 финучреждений (из того же количества). Через полгода, в апреле 2015г., кредит на покупку б/у иномарки можно было одобрить в 8 банках (из 50 крупных), а на покупку украинского авто с пробегом — в 5-ти. К концу года кредитование покупок старых автомобилей практически «сошло на нет». На этом рынке банковских услуг осталось лишь 2 банка: ПриватБанк и VS Bank. Снижение предложения привело к увеличению стоимости этого вида кредита. За год (с января 2015 по январь 2016) процентные ставки на покупку подержанной иномарки возросли на 2,5-3,5 п.п., а отечественного автомобиля — на 1,4-2,0 процентных пунктов.

В текущем году рынок автокредитования подержанных автомобилей немного оживился. В конце марта месяца еще 1 банк, «Credit Agricole», начал выдавать кредиты на покупку б/у автомобилей. Условия автокредитования, предлагаемые этим банком, отличаются в сторону большей лояльности к клиентам. Эффективные ставки в «Credit Agricole» находятся в диапазоне 21,32-22,76% годовых (в зависимости от срока кредита). Аналогичные показатели в VS Bank (Фольксбанке): 27,26-28,85% годовых, а в Привате эта цифра фиксированная: 28%.

И, хотя с выходом на рынок автокредитования еще одного банка средняя стоимость кредита на подержанные авто снизилась на 1,88-2,11 п.п. и во второй половине года намечается увеличение кредитных программ, банкиры советуют не ждать, а оформить для покупки подержанного автомобиля нецелевой потребительский кредит. Это сэкономит и время на оформление, и деньги на обязательном КАСКО.