Завкафедры Измаильского ВУЗа освобожден под залог

Задержанный в начале неделе по подозрению в получении взятки заведующий кафедрой Измаильского филиала  Киевской государственной академии водного транспорта им. Сагайдачного освободился из-под стражи, выплатив установленную судом сумму залога в 55 тысяч 120 грн.

Как рассказали в Измаильском отделе полиции, 34-летний преподаватель вуза, будучи должностным лицом, выполняя общие обязанности профессорско-преподавательского состава, связанные с организацией учебного процесса, с целью склонения к даче неправомерной выгоды, потребовал от старосты группы собрать с двадцати четырех студентов незаконное денежное вознаграждение в размере 10 долларов США с каждого учащегося за успешное выполнение контрольной работы и 40 долларов США за сдачу зачета по дисциплине, которую сам и преподавал.

Будучи в безвыходном положении, староста группы согласился с требованием преподавателя. Через несколько дней после разговора, при встрече в городе, мужчина передал должностному лицу деньги в сумме 1 200 долларов США, что по курсу Национального банка составляет более 32 тысяч гривен. После чего, на месте передачи денежного вознаграждения, преподаватель был задержан сотрудниками полиции, которые оформили надлежащим путем документы о получении должностным лицом взятки.

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

«Мужчине сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины,- рассказывает начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик.- Измаильским межрайонным судом ему избрана мера пресечения – содержание под стражей с правом внесения залога».

Согласно санкции статьи за содеянное предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

  • Олег Старченко

    Бабло побеждает ВСЁ!