Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и «культурное» недопонимание

Седьмая сессия Измаильского районного совета выдалась интересной, но весьма затянутой. Депутаты заседали три часа с получасовым перерывом и проголосовали за 29 вопросов и одно обращение.

Перед началом пленарного заседания депутатам и всем остальным присутствующим на сессии представитель Измаильского высшего профессионального училища Киевской государственной академии водного транспорта им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного раздала обращение, в котором администрация училища просит оказать адресную помощь учащимся льготного контингента. Это училище, как и все остальные, осталось без средств существования, поскольку не получает финансирования от государства. Поэтому, чтобы поддержать своих учащихся льготной категории, администрация училища проводит акцию «Помоги ближнему», направленную на поиск средств для 19 сирот-учащихся.

Началась сессия минутой молчания в память о погибшем в зоне АТО воина из села Каменка — 27-летний Александр Хмеляров погиб 4 марта этого года при выполнении боевого задания.

После, народные избранники заслушали и утвердили доклад Измаильской РГА о выполнении районного бюджета за 2015 год.

Седьмая сессия ознаменовалась радостным событием для главного врача Измаильской ЦРБ Олега Садковского — депутаты проголосовали за предоставление ему служебного жилья в Измаиле по адресу ул. Нахимова, 373.

Перед депутатами с докладами выступили представители районных силовых ведомств — первый зам начальника Измаильского отдела полиции Андрей Мащенко и первый зам начальника Измаильской прокуратуры Денис Ильящук. Андрей Мащенко отчитался о состоянии и результатах деятельности Измаильского отдела полиции по обеспечению  законности, борьбе с преступностью, охране общественного порядка за 2015 год и заявил, что в Измаильском районе раскрыто 47,7% от общего количества преступлений. Из проблем полицейский назвал недостаточное количество участковых (5 на весь район!) и транспортных средств (район обслуживают 2 единицы).

Депутаты попросили руководство полиции обратить особое внимание на кражи кошельков на Измаильском центральном рынке — жители района, приезжая в город за покупками, часто становятся жертвами карманных краж именно в районе рынка. Депутатский корпус потребовал от руководства полиции направить предписания руководству рынка с призывом установить камеры видеонаблюдения по периметру рынка и пристальней следить за порядком на базаре.

Волновали депутатов и резонансные разбойные нападения, преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, кражи скота и механизированной сельскохозяйственной техники в селах. Андрей Мащенко привел цифры раскрытых и нераскрытых преступлений и обратил особое внимание, что в связи с ограниченным количеством сотрудников, полицейским необходима помощь общественных формирований (дружин) для патрулирования территории сел, что обеспечит предотвращение правонарушений.

Первый зам начальника прокуратуры Денис Ильящук рассказал о реформе органов прокуратуры и создании местных прокуратур, которых в Одесской области всего 10. Измаильская прокуратура будет заниматься Болградским, Измаильским, Килийским, Ренийским районами и городом Измаилом.

За прошлый год в Измаильскую прокуратуру поступило больше тысячи жалоб от жителей района. Денис Ильящук назвал три основных проблемы, с которыми приходится сталкиваться местным жителям и с которыми неустанно борется прокуратура совместно с полицией: преступления против жизни, собственности, а также преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что в связи с реформой полиции тормозится работа определенных отделов, а это задерживает расследование некоторых преступлений.

«Это не оправдание бездеятельности. Полиция работает и есть определенный результат — процент раскрываемости по Измаильскому району самый высокий по стране», — заявил с высокой трибуны зам начальника прокуратуры.

Самой горячей темой для обсуждения и наиболее спорным вопросом повестки оказался многострадальный вопрос о финансировании народных коллективов. Вот уже третий месяц эта тема выносится на обсуждение на аппаратных совещаниях в РГА, по ней принимались решения на предыдущих сессиях районного совета. Казалось, все уже решено — поскольку содержать народные коллективы нынешнему бюджету не под силу, финансировать их будут сельские советы. И сельские головы все как один согласились с таким решением. Проблема была только с механизмом передачи этих коллективов в ведение села.

Но сегодня произошел неожиданный поворот — у района нашлись деньги на финансирование народных коллективов. Заместитель главы райсовета Алла Данукалова заявила, что район готов финансировать 17 народных коллективов (из 34). Для этого было предложено внести соответствующие изменения в районный бюджет на 2016 год и увеличить расходы на культуру на 225 тыс. грн.

Такое предложение для многих депутатов стало полной неожиданностью, поскольку в проекте решения «О внесении изменений в решение районного совета от 24.12.2015 г. «Об утверждении перечня учреждений культуры базовой сети районного уровня в Измаильском районе на 2016 год», который предложила райгосадминистрация, говориться о том, что с 1 апреля «коллективы со званием народный (34 коллектива)» исключаются из перечня учреждений культуры базовой сети районного уровня. Этот проект решения рассматривался на 6 депутатских комиссиях и одна из них его поддержала. Глава райсовета Василий Антонюк предложил отклонить данный проект решения и подать альтернативный. Так, большинство депутатов проголосовало против исключения народных коллективов из перечня учреждений культуры базовой сети районного уровня.

Но о новом — альтернативном — проекте решения многие депутаты не знали, да и проекта как такового не было — было только устное предложение. Депутаты не могли понять — за что именно им предлагают проголосовать. После долгих споров и перерыва — переголосовывали по альтернативному проекту. За увеличение расходной части районного бюджета на 300 тыс. грн. (из них 225 тыс. грн. — на культуру и 75 тыс. грн. — на защитную береговую линию озера Сафьяны) проголосовало 19 депутатов, 11 были против. С большими потугами изменения в бюджет в целом были приняты.

Некоторые народные избранники в беседе с журналистами назвали решение об увеличении расходов на культуру политическим и необоснованным. Мол, кому-то выгодно перед выборами спекулировать на культурном вопросе, дабы привлечь электорат из рядов творческой интеллигенции. Вот поэтому и деньги вдруг нашлись из районного бюджета, и забота о «культурном достоянии» столь трепетное. Один из членов бюджетной комиссии открыто заявил, что если сельские бюджеты в состоянии содержать народные коллективы, а в районном бюджете нашлись лишние деньги — неужели в районе нет других проблем, на которые можно эти средства направить?

Другие же придерживаются мнения, что народные коллективы должны оставаться под опекой района, а передавая их  селам можно погубить районную культуру — не будет единой привязки и централизованного контроля. Василий Антонюк сообщил, что согласно Постановлению Кабинета Министров «народные коллективы это не достояние села, а достояние села, района, области и Украины», поэтому «прежде чем делать какие-то движения с народными коллективами это надо согласовать с Министерством культуры Украины».

Высказались по этому поводу и сельские головы — они попросили депутатов перестать сталкивать людей и спекулировать на вопросе содержания народных коллективов.

«Если район не может содержать, тогда принимайте решение и передавайте их нам. Мы это уже обсуждали — мы их берем на содержание. Если район может содержать — принимайте решение и содержите. Я прошу, перестаньте сталкивать людей — те хотят, те не хотят, дайте денег-не давайте денег. У нас в селе столько проблем, что народные коллективы даже не в первом десятке», — подчеркнул Каменский сельский голова Иван Лефтеров.

SME_1197 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1198 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1208 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1210 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1220 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1205 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1211 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

SME_1228 Заметки с седьмой сессии Измаильского районного совета: депутатские интриги и "культурное" недопонимание

  • український старообрядець . .

    поки йде війна гроші на культурні колективи треба надавати тільки — українським-болгарським-румунським(молдавським) і гагаузським общинам . .

    • Утконосовский

      Липоване, являясь украинскими старообрядцами в Бессарабии и Румынии, по национальной идентичности являются Русскими. Да да! Это потомки донских казаков бежавших со своих мест от Никонианской церковной реформы 1650 года.
      Скажу больше, живя своим укладом Некрасовцы сохранили в себе всё русское, что великороссы со временем растеряли, ассимилировав с народами Волжской Булгарии и украинцами. Так что совет Ваш, конечно в «духе времени», но не в тему. Книжки читать надо а не бебе бе писать.

  • Ватнег

    Моя свидомая подруга болгарка поехала в Болгарию. Оказалась она там для болгар чужая. Не приняли её в свои стройные ряды. В Карпаты поехала — акцент у неё, косо смотрят. Самим работать надо. Поехала в Европу тоже мимо. Сейчас работает в Москве. Спрашиваю, ну как? — Знаешь, говорит, только паспорт выдаёт. Я настолько россиянка что даже не удобно. У измаильчан что характерно, южно — русский говор, Карл. Что то между Краснодаром и Ростовом. Шах и Мат. Окультуриваться надо.

    • Дима

      В Болгарии всех ссср-ных выходцев считают русскими, со всеми вытекающими. Хотя, конечно, речь не об этносе. Совок, он и в Африке не лопата.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке