В Рени прошло совещание по вопросам формирования местных бюджетов в 2016 году

На днях руководство госналогинспекции в Ренийском районе провело совещание с представителями сельских советов района, в ходе которого рассматривался вопрос об особенностях формирования местных бюджетов в 2016 году, сообщает пресс-служба Ренийской ГНИ.

Первый заместитель начальника госналогинспекции в Ренийском районе Марина Занет проинформировала присутствующих о требованиях действующего законодательства и рекомендовала органам местного самоуправления предоставить предложения относительно лиц, уполномоченных на проведение полноты учета земельных участков, которые находятся в собственности физических  и юридических лиц.

«С учетом того, что за счет налоговых поступлений община решает вопросы социального развития, мы призываем сельские советы совместно решать вопрос наполнения местной казны и поиска дополнительных резервов, — сказала она. Также напомню о эффективном взаимодействии по погашению задолженностей по налогам, которые поступают в местный бюджет».

Налоговик сообщила, что с целью расширения базы налогообложения по плате за землю с юридических и физических лиц, налога на доходы физичесикх лиц, акцизного налога и недопущения фактов уклонения от налогообложения субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в местах массового отдыха, в заведениях общественного питания, торговли, предоставляют бытовые услуги с органами местного самоуправления создана рабочая группа для полного учета земель.  В данную группу вошли представители налоговой иснпекции, райотдела Госгеокадастра, органов местной власти.

«В ходе работы будут сопоставлены имеющиеся в налоговой инспекции и органам местного самоуправления информация относительно землепользователей, владельцев земли, владельцев недвижимого имущества и налогообложения земельных участков, объектов недвижимости. При установлении фактов уклонения от налогообложения субъектов хозяйствования подготовим материалы для инициирования проведения контрольно-проверочных мероприятий», — сообщила Марина Занет.

Среди прочих был рассмотрен вопрос предоставленных льгот по уплате земельного налога юридическим и или физическим лицам.

Специалисты уделили внимание разъяснению механизма уплаты арендной платы за землю, а именно в каком размере платить арендную плату, если налог на землю увеличен в связи с увеличением нормативной оценки земли или по другим причинам, а изменения в договор аренды не внесены.

Среди прочих были рассмотрены вопросы относительно кампании декларирования доходов, полученных в течение 2015 г. В каждый сельский совет были предоставлены образцы деклараций и печатная продукция.