В Одессе обсуждали энергетическую зависимость Бессарабии от Молдовы

В Одессе в рамках международного форума по безопасности в Черноморском регионе, который посетило множество представителей дипломатического, политического и научного сообщества, в том числе посол США Джеффри Пайетт и мэр Измаила Андрей Абрамченко, был затронут вопрос энергетической зависимости юга Одесской области от Молдовы.

Как отметил в комментарии «Сегодня» глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, одним из ключевых вопросов безопасности области является ее энергетическая составляющая.

«Не секрет, что вся южная часть области запитана от электростанций, которые находятся на территории Молдовы.

Когда случился взрыв силовых кабелей, и ныне оккупированный Крым был обесточен, мы переживали, что ответные действия со стороны России будут в этом же ключе. Тогда пятьсот тысяч человек остались бы без электроснабжения», — заявил Урбанский.

Обсуждаемая сегодня ситуация возникала в 1961 году, когда в ходе формирования «Южной энергетической системы Украины» к ней присоединилась энергосистема Молдовы и сегодня, когда ЮЭС входит в состав национальной компании «Укрэнерго», часть станций по-прежнему располагается за пределами нашей страны.

Сейчас этот вопрос худо-бедно решается.

По словам Анатолия Урбанского, ранее была проблема с проведением кабеля на территории Нижнеднестровского заповедника, но сейчас в Минэкологии согласились провести кабель под землей. На реализацию проекта требуется $140—200 млн.

В облсовете надеются, что Европейский банк реконструкции и развития выделит на это средства, и от данной территориальной зависимости, которая к слову грозит техногенной катастрофой, можно будет очень скоро избавиться.

  • Сварог

    Это каким-же надо быть идиотом,что бы сравнивать действия татар-террористов,взрывающих опорыЛЭП с ответными действиями России? И Яценюк уже хвастался,что прожили зиму без закупки российского газа,вот только ,,забыл,,сказать,что закупаемый газ у Гейропы,всё таки тоже российский,правда ещё на 30$ дороже! Так и тут! У кого собрались покупать эл.энергию? Страна непуганных идиотов!

    • фатафакер

      Да, Сварог, татар и Россию сравнивать в терроризме глупо. Россия по масштабам террора давно оставила ИГИЛ и всех остальных арабских террористов позади. И это только в этом столетии. А за всё свое 300-летние существование Россия занимает уверенное первое место как государство-террорист. Тут с ней хрен кого сравнишь. Да и фашизм уже нервно курит рядом с рашизмом, известным ещё с позапрошлого века как «великорусский шовинизм». Можешь этим гордиться!

      • Утконосовский

        Посмотрим как ты запоёшь, когда с узелком пойдёшь к российской границе. Не думаю, что с твоей рязанской рожей тебя примут в Анкаре.

        Свидомые кацапы- дебилы!!!