В Молдавии предлагают обменять Приднестровье на юг Одесской области

В воскресенье, 27 марта, в Кишиневе состоялся многотысячный митинг сторонников объединения Молдавии с Румынией.

Местные сепаратисты, которых называют «унионистами» прошли по центральному проспекту молдавской столицы с лозунгами «Хотим объединения сейчас», «Великая Румыния — со старыми границами» и «Бессарабия — румынская земля».

Организаторы акции, которая была растиражирована как массовое празднование годовщины объединения Бессарабии и Румынии, состоявшегося 27 марта 1918 года заявляют, что в шествии приняли участие около 50 тысяч человек. В тоже время, в полиции заявляют, что на акцию вышло не более 5 тысяч человек.

Активисты приветствовали создание «Совета страны-2», задача которого через 2 года объединить Молдавии с Румынией.

Выступающие отмечали, что акт объединения Молдавской Демократической Республики с Румынией, который был принят в 1918 году, никто не отменял — ни Румыния, ни Молдавия, ни РФ, ни СССР.

Стоит отметить, что в Румынии разработан план объединения с Молдавией к 2018 году. С данной инициативой выступил экс-советник премьер-министра Румынии Петришор Пую. Новую территорию планируют назвать «Великая Румыния».

Кроме идеи объединения двух стран, «унионисты» призывали Украину обменяться регионами. Члены так называемого «неофициального парламента Молдовы», предлагают отдать Украине Приднестровье в обмен на юг Бессарабии и часть Буковины, которые являются частью Одесской и Черновицкой областей.

В этот же день в Кишиневе прошел митинг и противников объединения с Румынией. Лидер партии социалистов Республики Модова (ПСРМ) Игорь Додон призвал политические силы страны сплотиться против «унионистов». По его мнению, объединение двух стран приведет к ликвидации Молдавии как самостоятельного государства, а затем и к гражданской войне.

По данным опросов, слияние Молдавии и Румынии поддерживает 21% молдавских граждан. В Румынии число сторонников объединения значительно выше — 68%.

  • алилуя

    ты красивей всех на свете-буназия пиз.амети !

  • Антон Городецкий

    начинаю учить румынский и автомат Калашникова — допрашивать румынских оккупантов!