В Минсоцполитики заявили, что ЕСВ могут снова повысить

С января 2016 года ставку ЕСВ снизили вдвое — примерно с 41% до 22%. Но власти могут отыграть снижение одного из основных налогов для бизнеса, если компании не выйдут из тени и не будут повышать зарплаты сотрудникам. Об этом в недавнем интервью ЛИГА.net заявил министр соцполитики Павел Розенко.

По его мнению, государство приняло решение о снижении ЕСВ, чтобы стимулировать бизнес и бизнес должен сделать шаг навстречу: выйти из тени, повысить зарплаты и отчисления в бюджет.

«Повышение зарплат и создание новых рабочих мест частично компенсирует нам двукратное снижение ЕСВ. …Если мы не увидим этой тенденции, если бизнес не будет выходить из тени, то рано или поздно встанет вопрос о повышении ставки единого соцвзноса», — заявил министр. По его словам, власти не будут оставлять дыру в Пенсионном фонде на 150 млрд грн (эффект от снижения ставки налога).

Уже в 2016 году компании должны начать детенизацию и создание новых рабочих мест. «Это будет показатель, что бизнес часть сэкономленных на социальных взносах 100 млрд грн не положил себе в карман или вывел в офшоры, а направил на развитие экономики», — говорит министр. Если же не будет динамики в этих вопросах по сравнению с 2015 годом, ставку опять пересмотрят.

Loading...
Loading...