В ближайшее время на автозаправках может подорожать топливо

Уже в ближайшие недели цены на украинских АЗС снова собираются пойти вверх, прогнозируют эксперты нефтерынка. Основными причинами эксперты называют «ползучую» девальвацию гривны. Ожидается, что бензин подорожает приблизительно на гривну.

«Сейчас рынок похож на сжатую пружину: по экономически обоснованной формуле Минэнергоугля, розничная цена литра топлива сегодня должна быть на 1,5 гривни выше, чем она есть, — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Это не нынешние средние 19,42 грн/л А-95 и 16,2 грн/л дизтоплива, а почти 20 грн/л и 17,7 грн/л. Но цены сдерживают три фактора: первый — низкая покупательная способность народа, второй — сокращение спроса на бензин, в том числе и в связи с массовым переоборудованием частного автотранспорта под сжиженный газ (см. ниже) и третий — ценовая политика трейдеров, работающих на украинской нефти, у которых цена на 11% (до 1,5 грн/л) ниже среднерыночной. Они занимают до 25% рынка. Как только эти трейдеры начнут увеличивать стоимость в рознице на своих АЗС, за ними пойдет весь рынок. Ожидается, что это случится в ближайшие пару недель, цены постепенно начнут повышаться, возможно, рост дойдет до 1 грн/л».

По данным специалистов, цены на бензин в Украине ниже среднемировых (0,96 $/л) и составляют примерно 0,75 $/л. Это столько же, сколько в Чаде, Канаде, ЮАР и Таджикистане и вдвое дешевле, чем в Швеции, Италии и Дании. Самое дорогое топливо в Гонконге — 1,78 $/л, а самое дешевое в Венесуэле — 0,1 $/л, так как в этой стране его дотирует государство. В Украине, по расчетам экспертов консалтинговой группы «А-95», в цене бензина теперь более половины (56%) налогов: без них литр А-95 стоил бы всего 0,33$ (9 грн). Но, по словам Рябцева, у нас еще не самые высокие сборы с нефтепродуктов.

«В Европе рекомендованный акциз на бензин — 380 евро/т , у нас с 1 января 2016 г. — всего 228 евро/т, — говорит Рябцев. — Самые высокие налоги на нефтепродукты в высокоразвитых странах, где жесткие требование к экологии, в частности это и страны ЕС. Особняком стоят США — там в цене топлива всего 15% налогов, но они компенсируются за счет большого потребления нефтепродуктов, так как в этой стране развита сеть автодорог».

Но украинцам с их тощими кошельками не легче от того, что мы платим вдвое меньше, дабы заправить полный бак, чем шведы или итальянцы, считает президент «Украналитцентра» Александр Охрименко. «Средняя зарплата в Украине 4362 грн, а у шведов, в пересчете на гривни, — 68 тыс., у итальянцев — 57 тыс., — говорит Охрименко. — То есть швед может купить на свою зарплату 1700 л бензина, итальянец — 1400, а украинец — всего 225 л. Объективно для нас бензин в 6—7,5 раз дороже, чем для европейца. К высоким, по нашим меркам, ценам привела недальновидная политика властей в начале 2000-х, когда были проданы россиянам почти все НПЗ, обеспечивавшие топливом ДО 80% рынка. Сейчас нашего бензина на нем менее 20%, остальное — импорт. А цены на него напрямую зависят от курса доллара».

Из-за дорогого бензина автолюбители переходят на сжиженный (LPG) газ. По данным замдиректора «А-95» Артема Куюна, на каждые проданные на АЗС 10 л бензина уже приходятся 7 л LPG. В объеме розничных продаж он занимает 24% (рост на 35% за 4 года), бензин — 34%, дизель — 42%. «Но цена на газ (7,65 грн/л. — Авт.) пока сбалансирована и расти не будет», — прогнозирует Куюн.

Рябцев же говорит, что летом из-за повышения спроса на газ и роста цены на бензин, газ может к апрелю подорожать на 35—80 копеек.

Источник