Дорога, соединяющая Рени и Измаил, находится под угрозой затопления

В Ренийском морском торговом порту все больше обостряется ситуация вокруг размыва берега водами Дуная, сообщает «Трасса Е-95».

Стоит отметить, что эта проблема не нова — она появилась еще много лет назад, однако сейчас перешла в критическую форму и может грозить экологической катастрофой.

Как рассказывает один из депутатов Ренийского горсовета, от кромки воды до нефтебазы осталось всего 5 м. Поговаривают, что в этом месте проходило старое русло, когда во время половодья Дунай сливался с лиманом. При строительстве Ренийского порта русло засыпали песком и если сейчас река размоет песок,  то вода затопит часть города, тем самым уничтожив все производственные объекты на своем пути.

Также, существует вероятность размыва автотрассы Рени — Измаил.

Специалисты считают, что проблемы с берегоукреплением в акватории Ренийского порта появились при строительстве на румынском пологом берегу Дуная дамбы высотой 7 м. Если раньше в период половодья река разливалась в сторону низменной части Румынии, то сейчас все приходится на украинский берег.

Отметим, что в девяностых годах прошлого века для изучения данной проблемы привлекались зарубежные специалисты.

«Тогда было предложено построить железобетонную стену на 40 метров ниже нуля. Стоимость погонного метра такой стены составляет порядка 50-60 тыс. долл. Тогда болгарскими учеными был разработан проект по итальянской технологии, но сегодня он требует доработки в связи с изменением берега и произошедшими разрушениями», — рассказал начальник отдела гидротехнических и инженерных сооружений Ренийского филиала «АМПУ» А.Петров.

Существует второй вариант решения проблемы – добровольно вернуть Дунаю старое русло.

И для первого и для второго вариантов потребуются годы, так как на проведение таких работ нужны немалые финансовые средства, научное обоснование и проектная документация.

По словам А. Петрова, самая большая проблема сейчас – это технико-экономическое обоснование проекта, ведь на сегодняшний день Ренийский порт перерабатывает всего 1,2 млн тонн грузов в год, и встает вопрос о целесообразности капиталовложений.

Представители местных властей решили обратиться с данной проблемой к председателю Одесской областной госадминистрации Михаилу Саакашвили и президенту Украины Петру Порошенко.

Loading...
Loading...