Шесть симптомов недостатка сна

Достаточно часто мы даже и не подозреваем, что страдаем от хронического недосыпания — а все потому, что не умеем правильно толковать его симптомы. Дефицит сна не всегда проявляется в виде усталости и сонливости. По каким же признакам можно его определить?

Снижение работоспособности. Одним из основных симптомов недостатка сна являются трудности в исполнении рабочих задач — неважно, физических или умственных. Если вы замечаете, что работа начинает казаться все сложнее и занимает больше времени, задумайтесь о том, достаточно ли времени вы выделяете себе на сон и отдых.

Дефицит внимания. При хроническом недосыпе человеку становится все труднее концентрироваться на чем-то одном и надлежащим образом выполнять даже самые обычные действия — его постоянно тянет отвлечься на что-то более простое, или же и вовсе отложить дело на неопределенный срок.

Нарушения памяти. Человеческий мозг похож на компьютер. Во время сна он «перезагружается», стирает и записывает различную информацию, переваривает увиденное ранее. При недостатке сна все эти процессы нарушаются — в результате вы становитесь забывчивым и рассеянным.

Повышенная восприимчивость к стрессу. Помимо памяти от недосыпа также страдают нервы — ведь им отдых нужен едва ли не в первую очередь. Именно поэтому дефицит сна делает человека склонным к неврозам, истерикам и срывам.

Частые простуды. Хронический недостаток сна ослабляет иммунную систему и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Увеличение веса словно «из ниоткуда». Недостаток сна повышает уровень кортизола — гормона стресса. А он, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на фигуру. Также недосып сбивает режим питания и часто приводит к ночным перекусам.

Источник

Loading...
Loading...