Самые грязные места в доме: топ 10 для генеральной уборки

Где скапливаются микробы и как часто необходимо обрабатывать проблемные места

Каждая хозяйка следит за чистотой. Однако есть предметы, которые чаще всего во время уборки обходятся стороной или очищаются не так часто, как следует. Как итог — в доме появляются рассадники патогенных микроорганизмов.

1 место: Дверная ручка в санузле

Почему: во время уборки о ее дезинфекции часто забывается. Вкупе с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией это способствуют размножению микроорганизмов.

Как часто и чем мыть: Раз в две недели мойте ручки неабразивными дезинфицирующими средствами (без кислоты и хлорки в составе).

2 место: Шторка в ванной комнате

Почему: повышенная влажность делает шторку накопителем грязи и рассадником плесени. Этот аллергенный и токсичный грибок вырабатывает афлатоксины. Они способны накапливаться в организме и провоцировать заболевания печени и дыхательных путей.

Как часто и чем мыть: Стирайте шторку раз в две недели дезинфицирующими средствами с хлоркой. А после каждого приема душа или ванной развешивайте ее так, чтобы она побыстрее просохла.

3 место: Стиральная машина

Почему: в стиральной машине заводится плесень, собираются волосы, нитки, слизь из-за ошибок в эксплуатации.

Как часто и чем мыть: После каждой стирки протирайте уплотнительные резинки сухой бумажной или микрофибровой салфеткой, до полного просыхания оставьте открытым люк и лоток для порошка. Раз в месяц ставьте машину на режим самоочистки – запускайте ее с пустым барабаном на режим стирки в горячей воде с добавлением средства для удаления накипи и плесени или обычной лимонной кислоты.

4 место: Фильтрующие насадки на кранах

Почему: Со временем сеточка аэратора ржавеет, покрывается камнем, после чего в ней заводятся болезнетворные бактерии, которые вместе с водой попадают в организм, провоцируя расстройства в работе ЖКТ.

Как часто и чем мыть: Раз в два месяца снимайте аэратор со смесителя, тщательно промывайте каждую сетку средством для мытья посуды, а затем прокипятите в лимонной кислоте для удаления налета.

5 место: Кухонные губки и полотенца

Почему: На этих «помощницах» задерживаются остатки пищи и грязи, что делает их пристанищем болезнетворных микроорганизмов. В частности сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Как часто и чем мыть:  Губки прополаскивайте после каждого использования и полностью просушивайте в микроволновке. Полотенца меняйте не реже двух раз в неделю и стирайте при высоких температурах.

6 место: Деревянные разделочные доски

Почему: Разделочная доска — обитель бактерий и микробов, поскольку часто соприкасаются с сырым мысом и рыбой. Если она еще деревянная – в ней могут завестись грибок.

Как часто и чем мыть:  Обзаведитесь несколькими досками: для хлеба, овощей, мяса и рыбы. Тщательно мойте доску после каждого использования средством для мытья посуды, а затем ополосните уксусом, после чего поставьте в хорошо вентилируемое место для просушки.

7 место: Холодильник

Почему: Мало кто перемывает весь холодильник, если испортился лишь один продукт, а ведь споры бактерий разлетаются и сами по себе никуда не исчезают.

Как часто и чем мыть: Мойте холодильник дезинфицирующими средствами каждый раз после обнаружения испорченного продукта. Храните продукты в отдельных герметичных контейнерах, а овощи и фрукты — только в очищенном от грязи и пыли виде и в целлофановых пакетах.

8 место: Жалюзи и шторы

Почему: С улицы на них проникает пыль, которая содержит, в том числе и тяжелые металлы. Эти вещества могут вызвать аллергию и болезни дыхательной системы.

Как часто и чем мыть:  Раз в две недели стирайте шторы и гардины при высоких температурах, а жалюзи очищайте от пыли теплой водой с моющим средством.

9 место: Ковры, диваны и подушки

Почему: Все текстильные изделия в доме помимо пыли могут приютить еще и пылевых клещей. Это мелкое насекомое вызывает аллергические реакции, в частности, дерматиты, астму, ринит, попадая в организм при вдыхании.

Как часто и чем мыть:  Раз в четыре месяца проводите тотальную чистку текстиля при помощи специальной парочистки или моющего пылесоса. Если такой техники в хозяйстве нет, то используйте обычный пылесос, а для влажной уборки – мягкую щетку и обычный шампунь. После влажной уборки откройте в квартире окна, чтобы мебель и ковры хорошенько просохли.

10 место: Кнопка выключения компьютера

Почему: Микробы попадают на руки, затем на пульт, а потом — снова на руки, и т.д. Итог: аллергические реакции и кишечные расстройства.

Как часто и чем мыть:  Ежедневно протирайте кнопки гаджетов антибактериальными салфетками (со спиртовой пропиткой) и раз в месяц пылесосьте клавиатуру обычным бытовым пылесосом с узкой насадкой или «продувайте» специальным портативным баллончиком со сжатым воздухом, продающимся в компьютерных магазинах, чтобы очистить ее от пыли и загрязнений.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке