Революция в «автогражданке»: водители смогут получать выплаты у собственных страховщиков

С 1 мая вступает в силу соглашение о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности — «автогражданке» (ОСАГО).

Документ подписали 17 украинских страховых компаний. Об этом сообщил вице-президент СК «АХА Страхование» Максим Межебицкий, пишет UBR.ua.

Он уточнил, что договор вступит в силу с 1 мая 2016 года, потому что сначала требуется согласовать его с Антимопольным комитетом Украины. «Одобрение АМКУ требуется, поскольку имеет место факт согласованных действий. Но, по нашему мнению, соглашение не нарушает действующее законодательство», — отметил Межебицкий.

Под прямым урегулированием подписались следующие компании: АХА Страхование, Арсенал Страхование, PZU Украина. Провидна, ИНГО Украина, ВУСО, АСКА, «Оранта», «ПРОСТО-страхование», UNIQA, «Кредо», АСКО Донбасс Северный, «Колоннейд Украина», «Брокбизнес», «Ильичевское СО».

В случае возникновения страховых случаев, клиенты этих компаний смогут получать выплаты по полисам «автогражданки» у собственных страховщиков. А не так как это происходит сегодня: выплаты осуществляет страховая компания виновника ДТП.

«В большинстве стран, где работает прямое регулирование, это является добровольным соглашением между страховыми компаниями. Если достигнутое соглашение заработает, то к моменту принятия профильного закона, украинские СК успеют протестировать систему прямого урегулирования на практике, и выявить узкие места. То есть мы сможем оперативно подкорректировать законопроект еще до его принятия», — отметил Межебицкий.

По материалам Вести

  • Дима

    Будет ещё одно изменение про взыскание путём регресса. Но сначала водители порадуются своим, более дешёвым страховщикам, которые в обмен на эту радость будут с лёгкой руки раздавать меньшую страховую защиту, а пострадавшие от столкновения с такими радостными водителями накопят критическую массу возмущения несправедливым возмещением за причинённый им ущерб. Как ни крути, такому виду бизнеса в Украине, как предложение услуг, от которых невозможно отказаться, выгодно тянуть долго и этапно до директивных изменений сверху, чтобы настричь купонов, кто сколько сможет.

Loading...
Loading...