Революция в «автогражданке»: водители смогут получать выплаты у собственных страховщиков

С 1 мая вступает в силу соглашение о прямом урегулировании убытков по обязательному страхованию автогражданской ответственности — «автогражданке» (ОСАГО).

Документ подписали 17 украинских страховых компаний. Об этом сообщил вице-президент СК «АХА Страхование» Максим Межебицкий, пишет UBR.ua.

Он уточнил, что договор вступит в силу с 1 мая 2016 года, потому что сначала требуется согласовать его с Антимопольным комитетом Украины. «Одобрение АМКУ требуется, поскольку имеет место факт согласованных действий. Но, по нашему мнению, соглашение не нарушает действующее законодательство», — отметил Межебицкий.

Под прямым урегулированием подписались следующие компании: АХА Страхование, Арсенал Страхование, PZU Украина. Провидна, ИНГО Украина, ВУСО, АСКА, «Оранта», «ПРОСТО-страхование», UNIQA, «Кредо», АСКО Донбасс Северный, «Колоннейд Украина», «Брокбизнес», «Ильичевское СО».

В случае возникновения страховых случаев, клиенты этих компаний смогут получать выплаты по полисам «автогражданки» у собственных страховщиков. А не так как это происходит сегодня: выплаты осуществляет страховая компания виновника ДТП.

«В большинстве стран, где работает прямое регулирование, это является добровольным соглашением между страховыми компаниями. Если достигнутое соглашение заработает, то к моменту принятия профильного закона, украинские СК успеют протестировать систему прямого урегулирования на практике, и выявить узкие места. То есть мы сможем оперативно подкорректировать законопроект еще до его принятия», — отметил Межебицкий.

По материалам Вести

  • Дима

    Будет ещё одно изменение про взыскание путём регресса. Но сначала водители порадуются своим, более дешёвым страховщикам, которые в обмен на эту радость будут с лёгкой руки раздавать меньшую страховую защиту, а пострадавшие от столкновения с такими радостными водителями накопят критическую массу возмущения несправедливым возмещением за причинённый им ущерб. Как ни крути, такому виду бизнеса в Украине, как предложение услуг, от которых невозможно отказаться, выгодно тянуть долго и этапно до директивных изменений сверху, чтобы настричь купонов, кто сколько сможет.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке