Ренийские налоговики рассказали о сроках перехода на упрощенную систему налогообложения

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в налоговую инспекцию лично, по почте или средствами электронной связи заявление о применении упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики, желающие перейти со 2 квартала 2016 года с общей системы налогообложения на упрощенную, подают заявление в контролирующий орган не позднее 16 марта 2016 г.

К соответствующему заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год.

Предпринимателю помимо этого необходимо зарегистрировать книгу учета доходов (книгу учета доходов и затрат).

Порядок предоставления плательщиком других налогов и сборов заявления о переходе на упрощенную систему определен пп. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса Украины (далее НКУ). Переход на упрощенную систему налогообложения может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиком соблюдены требования, установленные пунктом 291.4 статьи 291 НКУ.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что переход на упрощенную систему налогообложения не может быть осуществлен субъектами, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг.  Кроме того, основаниями для принятия налоговой инспекцией решения об отказе в регистрации плательщиков единого налога являются: несоответствие такого субъекта хозяйствования требованиям ст.291 гл.1 р.XIV НКУ;  предоставление в течение календарного года более одного раза заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Налоговики напомнили, что субъекты хозяйствования – плательщики единого налога, которые в 2015 году получили доход свыше 5 млн.грн., но не превысили доход 20 млн.грн. не теряют права применять упрощенную систему налогообложения в 2016 году. В тоже время, если субъекты, которые применяют упрощенную систему на протяжении 2016 года, получают доходы свыше 5 млн.грн., такие плательщики обязаны перейти на уплату других налогов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Дима

    Важна правильная стратегия. К примеру, большинство учится целоваться на помидорах. А вот Утконосовский — на огурцах, и как оказалось впоследствии, не прогадал.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке