Принцип работы конвекционной печи

Конвекционную печь называют инновационным оборудованием, что подходит для приготовления кулинарных шедевров разных по сложности. В руках умелого кулинара печь с конвекционным принципом действия превращается из простого кухонного устройства в незаменимый агрегат для приготовления изысканных блюд.

Печи с конвекционным принципом работы небольшого размера применяются и в домашних условиях, однако особую популярность эти аппараты завоевали, конечно, в крупных заведениях общественного питания: столовых, кафе и ресторанах. Широкая популярность данных устройств неслучайна. Принцип их работы существенно отличается от всего того, что присутствовала на кухнях общепита раньше. Главное отличие – конвекция, что благотворно влияет на сам процесс приготовления блюд.

Конвекция – что это?

konp1Мало кто запомнил, что такое конвекция из школьных уроков физики. А между тем это знание может пригодиться в повседневной жизни, например, поварам, кондитерам и прочим кулинарам. Даже домохозяйки на кухне могут столкнуться с конвекцией, купив конвектомат. Итак, конвекцией, согласно школьным учебникам, называют тип теплообмена, в ходе которого передача внутренней энергии происходит струями и потоками.

В условиях конвекционной печи это определение довольно просто пронаблюдать. Сначала внутри рабочей камеры происходит нагрев воздуха, это происходит при помощи электрических тэнов или газовых горелок в зависимости от типа оборудования. Далее в работу вступает специальный вмонтированный внутрь камеры вентилятор. Именно он обеспечивает равномерное перемещение горячего воздуха, благодаря которым прогревается пища. Циркуляция горячих потоков дает возможность равномерно распределять температуру, обеспечивая готовым продуктам равномерную обжарку.

Достоинства конвекционных печей

Чаще всего данное оборудование приобретают в крупные заведения общественного питания, причем почему-то считается, что подходят эти устройства исключительно для выпечки
кондитерских изделий. Однако, это совсем не так. Конвекционные печи можно использовать для приготовления всех тех блюд, что раньше вы запекали в духовке. Это и мясные блюда, и рыбные и даже овощные.

Опытные кулинары делятся своими наблюдениями и отмечают, что блюда, приготовляемые в конвекционных печах, готовятся в среднем на пятнадцать минут меньше, чем в традиционных духовках. Более того, температура в конвектоматах на 10-15 градусов меньше чем та, что необходима в духовках. Это достигается за счет равномерного распределения горячих потоков. Более низкая температура позволяет сохранить в продуктах большее количество витаминов.

Если вы желаете существенно ускорить процесс приготовления пищи на кухне своего заведения общественного питания, сохранить в продуктах витамины и сэкономить энергоресурсы, то обращайтесь за помощью в интернет-магазин Техснаб, где сможете подобрать оборудование для кухни, в частности конвектомат с оптимальными для вас характеристиками.

Loading...
Loading...