Полиция ответила на вопросы журналистов о цыганской преступности…но не на все (видео)

Представителям измаильских средств массовой информации представилась редкая возможность пообщаться с руководством Измаильской полиции и задать вопросы о наболевшем. В связи с накаленной обстановкой в отношении представителей ромской национальности, которая сложилась за последнее время в Измаиле, начальник Измаильского отдела полиции Александр Суржик в ходе организованного брифинга ответил на вопросы журналистов, касающиеся данной темы.

Практически у всех журналистов были одни и те же вопросы. Прежде всего корреспондентов интересовало, как полиция может прокомментировать ситуацию, связанную с освобождением под залог рома Алексея Калдарара. Напомним,  Калдарар — участник дебоша в ночном клубе «Облака» и разбойного нападения на автозаправке по улице Репина. Фактически, все трое участников разбоя по Репина находятся сейчас на свободе. Александр Суржик ответил, что данные преступления раскрыты и то, что требовалось от полиции, было сделано — материалы по этим делам находятся в производстве, подозреваемым избрана мера пресечения:

«Мы предоставили все необходимые доказательства. Какую меру пресечения избрал суд комментировать мне не хочется. Когда суд принимал эту меру пресечения, он руководствовался законодательной базой. По каким причинам принята такая мера — это уже второй вопрос. Наверное, будет не очень правильно, если я буду комментировать действия суда — суд начнет комментировать действия прокуратуры, прокуратура в свою очередь начнет комментировать действия полиции и не будет ни крайних, ни виноватых».

Главный полицейский утверждает, что говорить о наличии этнической преступности как таковой в Измаиле рано. По мнению Александра Суржика, нельзя сказать, что криминал является основным видом деятельности именно ромов, поскольку преступления в основном совершают одни и те же люди:

«Если поднять статистику, мы увидим, что лица славянской национальности ничуть не меньше нарушают закон, а то и больше».

Несмотря на такое заявление, начальник полиции не смог сказать, существует ли разница между ростом преступности среди цыган и лиц других национальностей.

«Я не отслеживал рост преступности среди лиц той или иной национальности. Я отслеживаю раскрываемость. Если смотреть на квалифицированные преступления, а именно кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганские действия, то в отношении лиц ромской национальности они раскрыты на 96%», — подчеркнул Александр Суржик.

Нераскрытых преступлений, совершенных цыганами, осталось фактически два-три (кражи), которые висят глухарями, утверждает начальник Измаильской полиции.

Несмотря на такие показатели, существует проблема совершения цыганами повторных преступлений. Особенно это касается краж, которые не считаются тяжкими преступлениями или других правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Мера пресечения за их совершение не связана с лишением свободы. Таким образом, рычага влияния на совершение повторных преступлений данным контингентом лиц у полиции нет.

Относительно профилактики правонарушений начальник сказал, что она проводится постоянно. С момента начала профилактической работы на Центральном рынке ситуация с кражами, совершаемыми цыганами, изменилась в лучшую сторону, но как именно она изменилась в процентном соотношении в полиции ответить не смогли.

Журналистами был задан вопрос о ситуации в районе Ореховой балки, которая является одним из эпицентров  ромской преступности в Измаиле. Наркотоговля, грабежи, кражи, нападения в этом районе имеют место постоянно. По фактам совершенных на Ореховой балке преступлений в полицию были поданы коллективные заявления, проводились сходы возмущенных жителей, события имели серьезный резонанс в прессе. Однако никакой информации по ситуации в этом районе главный полисмен журналистам рассказать не смог.

Присутствующие на брифинге журналисты отметили изменения в информационной политике правоохранительной структуры. Наблюдается определенная закрытость со стороны полиции, обрезка оперативных сводок, предоставление пресс-службой материалов только о раскрытых делах, что не дает полноценно освещать в СМИ криминогенную обстановку в городе и работу правоохранительных органов. Тем самым уровень доверия к полиции падает.

«Я ни разу не слышал об этой проблеме. Все что мы можем оглашать и показывать — мы делаем, но своевременно. Мы не должны по задержанию того или иного лица сразу скидывать это в Интернет и представлять это как пиар-акцию. Когда материалы направляются в суд, после этого мы имеем право предавать огласке эту информацию«, — сказал Александр Валентинович и пообещал впредь инициативней делиться информацией и поддерживать отношения с прессой.

Интересовал представителей СМИ и вопрос о том, сколько точек реализации наркотиков было выявлено в прошлом году и сколько из них реально прекратили работу:

«По статье 307 УК Украины (прим. ред. Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) я не готов сказать. По 317 статье (прим. ред. Организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) таких фактов в прошлом году было четыре. По одному из них уже есть обвинительный акт, остальные три дела до сих пор находятся в производстве. Эти наркопритоны прекратили свою работу».

Не так давно в СМИ была информация о спецоперации, проведенной в Белгород-Днестровском, во время которой была задержана целая группировка цыган-наркоторговцев, изъято оружие и большое количество наркотиков. Журналисты поинтересовались у начальника полиции, что мешает провести такой рейд в нашем городе:

«Данная операция проводилась силами областного аппарата — Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Те четыре факта по статье 317 в Измаиле — это аналогичные преступления, просто они были не так освещены».

Начальник полиции честно сказал, что последние четыре месяца работа по сбыту наркотиков в нашем городе практически не ведется. Оказывается, побороть наркоторговлю в городе мешает переаттестация работников полиции, которая, к слову, началась только с 28 января. Сейчас пока нет четкого алгоритма действий для проведения спецмероприятий, а без них выявление таких тяжких преступлений, как торговля наркотиками, невозможно. К тому же, в отделе катастрофически не хватает сотрудников — 156 человек есть в наличии, а штатная численность составляет 222 человека.

Не удалось услышать конкретных ответов и относительно участившихся случаев карманных краж представителями ромской национальности на Центральном рынке. Начальник лишь сказал, что в этом направлении ведется профилактика, а полиция сотрудничает со службой безопасности рынка. Александр Валентинович заверил, что будут рассмотрены абсолютно все, в том числе и анонимные, заявления по кражам на Центральном рынке.

Из всего сказанного начальником полиции складывается впечатление, что не все так плохо в нашем городе, как кажется. А по поводу возросшего количества преступлений со стороны ромов, то, по мнению полиции, такой проблемы в Измаиле и вовсе не существует.

Однако, к сожалению, проблема есть и она доставляет измаильчанам массу неудобств. По поводу наличия на Центральном рынке опорного пункта, рекомендуем руководителю полиции как-нибудь наведаться туда без предупреждения и посмотреть чем заняты его сотрудники. Рынок не патрулируется, за исключением тех случаев, когда жены полицейских поручили им прикупить домой продуктов!

В то же время, стоит признать, что действия только одной полиции навряд ли могут повлиять на цыганскую преступность в городе. Здесь наверное вопросов больше все таки к суду, который отпускает преступников под смешные залоги, давая тем самым ромам почувствовать свою безнаказанность. Ведь ни для кого не секрет, что для них несколько тысяч долларов не является заоблачной суммой.

Что касается проблемы наркоторговли, которая кстати является основой других преступлений (употребление наркотиков, кражи и грабежи, совершенные с целью найти средства на очередную дозу и т.д), то слова начальника полиции о том, что несмотря на многочисленные просьбы, измаильчане не сообщают полиции адреса, по которым происходит торговля и употребление наркотических средств, вызывают легкое недоумение. В полиции должны понимать, что половина измаильского общества боится мести со стороны ромов, которые, как показывает практика, очень скоро оказываются на свободе. Вторая часть жителей Измаила просто не верит полиции. И для начала каких-то действий, людям необходим толчок.

Таким толчком может стать проведение масштабной операции по выявлению мест сбыта наркотиков с соответствующим освещением в СМИ, чтобы люди увидели, что полиция работает, а также проведение работы по выявлению нечестных на руку сотрудников правоохранительных органов (то же касается и других силовых ведомств). По некоторым данным, наркоторговцы узнают о планирующемся визите правоохранителей за несколько дней до проведения спецоперации. При чем узнают, от своих источников в отделе полиции.

В Измаиле торгуют наркотиками лица разных национальностей, но наибольшая часть рынка все же принадлежит цыганам. Это всем известный факт. И не знают о нем почему-то только в полиции. За символические 200 гривен один из измаильских наркозависимых рассказал журналистам о специфике цыганского наркобизнеса. По словам нашего собеседника, ромы всегда держатся вместе и помогают друг другу. Постоянно меняют места «точек» продаж наркотиков. Несмотря на то, что многие из них не окончили даже школу, при занятии своим противоправным бизнесом они демонстрируют небывалую хитрость и очевидно знание УПК, так как предпринимают такие действия, что собрать против них доказательную базу довольно затруднительно. Их дети несут дежурство около ворот домов, где происходит торговля наркотиками. Нередко, для того чтобы снизить уровень уголовной ответственности, реализацией запрещенных веществ занимаются несовершеннолетние лица либо женщины, которые зачастую являются многодетными матерями.

Касательно слов Александра Суржика о том, что точки по реализации и употреблению наркотиков это разные вещи, то по утверждению нашего источника, у ромов это одно и тоже. Отличительной чертой цыганских наркопритонов является запрет на вынос приобретенных доз. Это делается с целью усложнить возможность совершения контрольных закупок. Наркоманы употребляют наркотики на территории наркоточки в специальных комнатах и сараях под присмотром реализаторов. Также, наш собеседник назвал адреса некоторых точек в Измаиле, где можно  приобрести наркотики. В ближайшее время мы передадим данную информацию правоохранителям, а через некоторое время проверим продолжают ли данные точки свою работу. После чего сделаем соответствующие выводы и обязательно расскажем о них своим читателям.

Также, призываем всех небезразличных граждан: вместе мы сможем побороть наркоторговлю в нашем городе. Некогда известное место под названием «Палермо», которое в 90-х было меккой для всех одесских наркоманов, лишилось своего статуса благодаря активным действиям именно прессы и местных жителей. Не молчите. Сообщайте о всех известных Вам фактах преступлений, связанных с наркоторговлей. Если Вы по каким либо причинам не хотите заявлять о данных преступления в Измаильский ОП, Вы можете сделать это в комментариях под данной новостью или по горячей линии Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины по телефону (050) 47-522-74. 

  • Графф

    Мне понравилось выражение суржика-полиция будет реагировать агрессивно-ах вы молодцы-мы платим налоги которые идут ему на зарплату, цыгане пресуют нас и наших родственников-полиция закрывает на это глаза-а на справедливое возмущение горожан-полиция будет реагировать агрессивно-ну молодцы

    • Китаец

      Я что-то пропустил. Это на что он собрался агрессивно реагировать?

  • Измаил

    Я тож слышал когда журналист спрашивал о реакции суржика и всей полиции измаила о их реакции на возможные самосуды над цыганями людей славянской национальности

  • Измаил

    На 2,50 минуте он говорит что полиция будет реагировать агрессивно)))))
    Вот вам и наши защитники

    • Геннадий Альбертович

      Пизда будет и полиции и Суслику если они начнут действовать агрессивно. А чеж они не проявляют агрессию по отношению к цыганям и наркоторговцам?

      • петя

        Так они то платят:)А в нашей стране кто платит тот и прав.
        А по поводу судьи, просто он выносит приговор не затрагивая весь послужной список, а только по текущему делу.Итог цыган проходит как первый раз и получает минимум срока или выход под залог.

  • Леня

    Никто агрессивно действовать не будет. Все полицейские за исключением тех нескольких человек которые получают бабло от цыган их ненавидят. И я не удивлюсь если начнутся погромы то сотрудники тоже будут учавствовать.

    • Адвокат

      Тоже об этом думал. Знаю, что многие менты их недолюбливают и при любом удобном случае пытаются пресануть.

  • Денис

    А пресс со стороны горожан и будет уже намечается!

    • Гитлер

      Цыган стрелять надо.

  • Денис

    Интересно кто вообще платит и отмазывает этого жирного дебила, он что какое то дело зделал, передел какой то,помахал ножом перед какими то пиз -ками и герой)), смех да и только!Наеехал он бы на кого то по серьезней, голову бы ему на месте бы и проламили без суда и следствия,а так носится как иванушка дурачок и понты лепит, типо бойтесь меня, да дебил тебя никто не боится! И пи -ды вы выхватывали не однократно от нас!

  • Анна

    Мудохали его в школе будь здоров!А теперь понты лепит дармаед делом бы занялся нигер долбаный!

  • Филип

    Посмотрите на этого суржика додик и больше ничего не скажешь!

  • Дмитрий

    Будут действовать агресивно они агресивно только с бомжами могут действовать у которых передел за мусорные баки!Точно что мусариллы

  • Савчук

    За что вам только деньги платят менты позорные!

  • Соколова

    Надо ехать на прием к Саакашвили тогда я думаю что то изменится в лучшую сторону он захочет попиариться и наведет порядок с Измаильскими ментами!

  • Соколова

    Измаильчане, кроме нас в нашем городе порядок с этой черной нечестью никто не наведет и не соберается наводить, только мы сами!

  • Соколова

    А куда смотрят местные так сказать на ихнем языке смотрящие или они считают маханием ножика достойным!

  • Сургут

    А у нас что есть смотрящие, были бы, уже бы давно навели бы шорох и поставили бы этого жыртреса уродливого на место к параше!

  • Аваков

    Очень примечательное выступление для психологов и членов аттестационной комиссии. Человек явно говорит ложь и кроме этого совершенно не понимает, что творится в вверенном ему подразделении полиции, которое он называет своим. Наличие журналистов и их колкие вопросы явно выводят его из себя. Ну и понятно, цыганская тематика, которая одновременно приносит прибыль и проблемы… Вопрос начальнику, ты у кого анфетамин покупаешь, налицо признаки ломки. А почему нет пояснений по цыгану, которого отпустили с обезьянника?

  • Петрович

    Действующее законодательство запрещает рассматривать анонимные обращения граждан, в связи с чем, заявление начальника полиции с призывами анонимно обращаться в органы, говорит или о его некомпетентности, или о популизме с его стороны или о закамуфлированном злоупотреблении, связанном с дальнейшей передачей информации наркоторговцам.

  • Инфа

    Судя потому, как ведет себя начальник перед камерами,который возглавляет милицию, можно с уверенностью сказать, что он сам не верит в то,что говорит,а если это так то, а каких результатах можно говорить?

  • Александр Суржик

    Дорогие измаильчане, ну Вы поймите меня правильно, какой же идиот откажется от таких денег. Вот и я невсилах, и тот кто будет следующий за мной, тоже вряд-ли откажется. Такая ваша судьба, смотреть на то, как умирают ваши детки от наркотиков, а я набиваю карман!

Loading...
Loading...