Обед на жару и отпуск 28 дней: какие изменения принесет новый Трудовой кодекс

В апреле депутаты собираются окончательно принять Трудовой кодекс. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на министра соцполитики Павла Розенко.

Сейчас в проголосованный в первом чтении проект вносят изменения. В частности, в кодексе может появиться традиционная для жарких стран сиеста, стандартный отпуск увеличится, а работодателям придется письменно объяснять, почему они не взяли в штат того или иного кандидата.

Стоит отметить, что сегодня Украина живет по порядком устаревшему КЗоТУ от 1971 года. Утвердить новый свод правил для работодателей и наемных сотрудников пытаются уже давно, но точку все же надеются поставить в апреле.

Сейчас в Минсоцполитики заседает рабочая группа, которая рассматривает поправки и предложения в проект Трудового кодекса. В частности, в 155-ю статью кодекса хотят внести поправку, которая позволит работникам делать перерыв на жару. Иными словами, вводится традиционная для Южной Европы сиеста, когда все закрываются на перерыв с 14 до 16–17 часов. Также предлагают увеличить отпуск для украинцев до 28 дней (сейчас 24 дня).

Испытательный срок для многих профессий сократят до одного месяца вместо существующих трех. К тому же в документе прописывают право сотрудников отказаться от исполнения своих обязанностей, если им не платят зарплату в установленные сроки или выплачивают ее не в полном объеме.

Добавят головной боли и работодателям — теперь они должны будут не просто отказывать кандидату в приеме на работу, а письменно обосновывать свой отказ. Причем этот документ можно будет использовать в суде. Также представители Минсоцполитики встали на сторону работников и внесли правку, которая запрещает увольнять матерей, у которых есть дети до шести лет (сейчас до трех лет).

Правда, есть и не очень приятные известия для сотрудников — нельзя будет четыре месяца просидеть на больничном, никак не давая о себе знать, а только два.

Революционные же вещи, за которые проголосовала Рада в первом чтении, остаются. Например, если сейчас лишиться рабочего места можно только из-за пьянки, прогулов или хищений, то по новому кодексу указать на дверь могут из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и уклонения от медосмотра или прививок.

Вводится понятие «работа на дому», и она должна оплачиваться точно так же, как и в офисе, а за не вовремя выплаченную зарплату работодатели должны будут платить пеню (размеры пока не уточняют).

К новинкам кодекса эксперты относятся по-разному. Что касается сиесты, то, например, глава профсоюзов строителей Василий Андреев говорит, что этот вопрос назрел давно.

«Сейчас прописаны правила только для работы во время морозов. А вот относительно жары — такого нет, разве что работникам горячих цехов предписано выдавать соленую воду для восстановления баланса в организме. А для работников в других отраслях в жаркую погоду ничего нет. Правда, хорошо было бы, чтобы сотрудники решали вопрос сиесты со своими профсоюзами», — указал Андреев.

По его словам, делать перерыв на три часа тоже сложно, в таком случае начинать рабочий день придется в 5 утра или заканчивать поздно. Возможен вариант, когда люди в жару смогут периодически выходить в охлаждаемые помещения.

Замглавы Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк говорит, что увеличение отпуска до 28 дней — это требование Европы, поэтому работодателям пришлось смириться. А вот правка о письменном отказе в трудоустройстве кандидату — не что иное, как борьба с дискриминацией.

«Ведь могут отказать из-за расовой принадлежности, религии, по политическим взглядам, из-за возраста, — говорит Кондрюк. — Но понятно, что даже глупый работодатель не напишет, что не взял на работу из-за того, что политические взгляды не сошлись. Скорее эта норма работать не будет, но послужит упреждающим ударом для работодателей. Ведь если слесарь шестого разряда подаст в суд и докажет, что на предприятии работают специалисты не выше третьего разряда, то его придется принять на работу».

Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина считает, что письменный отказ — это правильно. «Эта норма защитит кандидата от дискриминации по возрасту, полу и т. д. Поэтому кадровикам придется поломать голову над формулировками. Но в крупных компаниях достаточно много должностных инструкций, приказов, которые четко регламентируют требования к сотруднику. И если кандидат на собеседовании себя не проявил, то всегда можно написать, что он не был настойчивым или не проявил командный дух. И подкрепить это документами. А вот в фирмах, где к бумажной кадровой работе относились спустя рукава, придется туго», — предупреждает Пашкина.

Другие нормы вызывают споры. «Представьте, вы летите в самолете или едете в метро, где пилот или машинист не получают зарплату. А значит, специалист не может погашать кредит, платить за учебу ребенка или просто он голоден, раздражен. В таком состоянии людей вообще нужно отстранять от работы, а не то что требовать исполнения своих обязанностей. Конечно, нужно наказывать работодателей пеней за то, что они не платят вовремя», — указывает Сергей Кондрюк.

Сами работодатели с такой формулировкой не согласны. «Сейчас нужно еще спасибо сказать любому бизнесмену, который не увольняет людей, а пытается хоть и с опозданием, но выплачивать зарплату. А они хотят гайки закрутить. И чего добьются — просто фирмы будут закрывать и сокращать работников, чтобы выжить. Я лично так и сделаю», — говорит владелец одной из сети ресторанов.

Вопросы вызывают и нормы о защите мам с детьми до шести лет. С одной стороны, это серьезная защита для родителей, особенно сейчас, во время кризиса. «Но есть мамы — отличные работницы, а их просто пытаются выжить. Разумеется, в таком случае закон их защитит. Но есть и такие, кто не справляется со своими обязанностями, просто сел на шею и ноги свесил. От них страдают коллеги, да и сами работодатели. И что с ними делать? Нужен пусть громоздкий, но механизм по увольнению таких сотрудников — аттестационная комиссия, экспертный совет, профсоюзы», — полагает Пашкина.

  • Дима

    Относительно жары в кодексе, конечно же, ничего не написано. Ведь он привезён из московского улуса, правь не правь, хоть до посинения. Проще выкинуть и составить новый на основе опыта нормальных стран.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке