Медики Измаильской ЦРБ подвели итоги года

В Измаиле 30 марта прошла итоговая медколлегия. Сотрудники  Центральной районной больницы обсудили итоги  деятельности учреждения за 2015 год, разобрали по «причинам» и «следствиям»  изменение демографической ситуации в районе, проанализировали самые распространенные заболевания среди населения. Говорили и о планах на будущее — 2016 год обещает обернуться новинками для районного здрава ввиду того, что районные власти объявили его «Годом первичной медицины».

С докладом перед многочисленной аудиторией выступил главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский.  В заседании приняли участие глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, ее первый зам Геннадий Крышко, председатели сельских советов, медицинские работники, пресса.

Главный районный доктор детально остановился на демографических показателях. Он констатировал тенденцию к увеличению смертности (в том числе и среди новорожденных) и уменьшение рождаемости в районе в прошедшем году.

Увеличение смертности наблюдается и в стационарах — в целом по району в больницах в прошлом году погибло 100 человек. Чаще всего люди умирают от запущенных стадий рака и туберкулеза. Высокая летальность связана с тем, что пациенты обращаются поздно за медицинской помощью. И не потому, что у пациентов нет доверия к людям в белых халатах, а потому что они боятся дорогостоящих рецептов, на которые у населения нет денег.

Коечный фонд ЦРБ на 325 мест не изменился и несмотря прогнозы о возможном сокращении коечного фонда согласно Постановлению Кабмина, Олег Садковский выразил свою четкую позицию в том, что этого делать нельзя.

Самой главной проблемой районного здравоохранения — это кадровое обеспечение. К примеру, количество семейных врачей с 2011 по 2015 год уменьшилось почти в два раза. Катастрофических не хватает врачей на первичном уровне.

Проблема кадрового обеспечения тесно связана с социальными условиями молодых специалистов, считает Олег Садковский:

«В 2015 году к нам прибыло два врача — в амбулатории в Броску и Старую Некрасовку. Однако до сих пор вопрос об обеспечении их жильем остается не решенным».

Еще один больной вопрос — финансирование. Несмотря на то, что оно с каждым годом увеличивается, ежегодно стоит вопрос о дефиците бюджета. В 2016 году на финансирование районного здрава выделено чуть больше 36 млн. грн при необходимых 42 млн. грн. На этот момент из районного бюджета уже выделено дополнительно более 6 млн. грн на дофинансирование ЛПЗ Измаильского района, однако дефицит на сегодняшний день сохраняется.

Олег Садковский затронул тему катастрофической нехватки вакцин. Прививки в 2015 в Измаильском районе получили всего 34% малышей первого года жизни при норме 95% (!). Такие низкие показатели связаны с проблемой госзакупки препаратов для иммунизации детей и приобрела за последние два года общегосударственный масштаб.

Относительно новинок в районной медицине, в планах создать базу временного базирования скорой помощи в Камышовке, улучшить сервис в больницах, а также их материально-техническое оснащение, закупить новое современное медицинское оборудование, решить проблему с рентгенкабинетом. В 2016 году планируется за районные деньги оснастить компьютерами все сельские амбулатории. Большая радость в этом году ждет родителей маленьких деток — во втором полугодии планируется начать ремонт детской поликлиники по проспекту Суворова в Измаиле.

Кроме того, врачи в очередной раз обратили внимание районных властей на необходимость ремонта отделений, больничных туалетов, кухни ЦРБ, замене окон, ремонта крыши в кожвенбольнице, необходимости модернизации системы отопления в амбулатории пгт Суворово.

В целом медики настроены оптимистично и смотрят в будущее с энтузиазмом. Короткая экскурсия после коллегии по больничным палатам подтвердили слова главного врача — пребывание пациентов в ЦРБ стало комфортнее, улучшился сервис. В прошлом году в больнице обновили мебель и закупили новое постельное белье, приобрели для кухни новые плиты, в больнице появился Wi-Fi.

Нельзя не отметить большое достижение 2015 года, которым особенно гордится район — открытие новой амбулатории в селе Матроска. Олег Владимирович назвал это событие «прорывом в районной медицине» и подчеркнул, что это единственное медицинское учреждение, которое было открыто в Одесской области в 2015 году.

Но работы еще очень много. Как отметила глава РГА Валентина Стойкова, после посещения некоторых отделений ЦРБ впечатление создается следующее — «чистенько, но убогинько». Поэтому районные власти обещали поднапрячься и усердно работать в направлении поиска средств на районную медицину. Ну а медикам после таких обещаний остается держать марку и обеспечивать высокий уровень профессионализма и заботу о пациентах.

SME_8742

SME_8744

SME_8736

  • Иванов Александр В.

    Толку то если профессионалов в Измаиле нет. Уровень медучилища всех устраивает, кроме больных разумеется.

  • Коновал

    «Скольких я зарезал, скольких перерезал!
    Сколько душ невинных загубил!» — любимая песня, ХЕРургов измаильской ЦРБ.