Как защититься от клещей

Вопреки распространенному мнению, что клещи появляются в конце апреля, они есть в лесозонах уже сейчас.

«Идя на прогулки в лес или парк, обрызгивайтесь репеллентными препаратами против клещей (цена от 35 грн). Средства против комаров не сработают, поскольку клещи — не насекомые в отличие от них», — объясняет Павел Дьяченко, научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.М. Громашевского АМН Украины.

Нанося репелленты, уделяйте место нежным местам (подмышкам, внутренней стороне коленей, лодыжкам). Также надо обработать складки на одежде, манжеты, воротник, пояс брюк и т.д. Одежда сохраняет свои защитные свойства после обработки препаратом еще до 3-4 дней.

«Прививки от клещей, которые сегодня продаются в аптеках Киева и стоят от 130 грн, не действенны против боррелиоза (болезни Лайма), который переносится некоторыми особями. Эти вакцины разработаны против вируса энцефалита, который переносится тоже клещами, но в наших широтах опасность укуса таких клещей встречается крайне редко», — рассказывает Павел Дьяченко.

Владельцам собак, которых выгуливают в парках и скверах, также нужно обрабатывать своих питомцев.

«Самыми действенными на сегодняшний день считаются маслянистые капли на холку. Они впитываются в жировой слой кожи собаки и частично парализуют паразитов, пытающихся впиться в кожу животного, — рассказывает ветеринар Алексей Бродич – Запомните дату обработки. Срок действия капель составляет от 2-х до 4-х недель (смотрите рекомендации производителя). Затем прокапайте питомца повторно».

Источник

  • Дима

    От клещей, как и от ватной быдломассы, спасение принесёт только сильный ядохимикат. В этом смысле фактор ватности сыграет как раз на эффективность препарата, обеспечивая лёгкую впитываемость и накопление в вате до эффективно-летальных норм. Однако, не следует заниматься самообманом, предполагая, что ватные быдломассы — это сплошь и суть потомственные индивиды с Урала, и ни в одном более ареале не водятся как вид местной фауны. Со времён торжества совкового мировосприятия, этот вид в диком и одомашненном виде обитает практически на всех просторах пост-советизма, научился воспроизводиться, порой доводя до профанации принципы естественного отбора…

Loading...
Loading...