Кабмин предлагает сделать для грузовиков платный проезд по разбитым дорогам

В Кабмине предложили до конца 2016 года внедрить на автодорогах госзначения систему сбора платы за проезд с транспортных средств массой более 12 тонн.

Об этом говорится в Программе действий правительства, опубликованной на сайте Кабмина, передает УНИАН.

Как отмечается, для внедрения такой системы необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, а также в Бюджетный кодекс. Ответственным за выполнение этой задачи является Министерство инфраструктуры.

Согласно документу, внедрение платы за проезд автотранспорта весом более 12 тонн позволит обеспечить дополнительные поступления в госбюджет для выполнения ремонтно-строительных работ на автодорогах общего пользования, а также повысить безопасность и конкурентоспособность национальной сети автомобильных дорог госзначения с целью привлечения транзитных грузопотоков.

Казалось бы идея хорошая, так как зачастую дороги разрушаются именно из-за передвижения по ним груженных фур, особенно в летнее время. В тоже время, учитывая в каком состоянии находится большинство украинских дорог, данная инициатива выглядит слегка абсурдной. В Европе водители платят за передвижение по идеально ровным автобанам, на обочинах которых есть туалеты (иногда даже с горячей водой) и ночные парковки. Навряд ли в Украине дальнобойщики захотят платить за проезд по трассе Одесса-Рени (даже после ее частичного ремонта) и кусты вместо туалета. Да и учитывая как в нашей стране тратится дорожный сбор заложенный в топливо, не факт, что средства собранные от проезда фур по дорогам госзначения, действительно будут потрачены по назначению.