Измаильский р-н: общественники будут проверять подрядчиков

В минувшую пятницу в Измаиле состоялось очередное заседание Общественного совета при райгосадминистрации, под председательством Светланы Гудь. Участники Совета приняли в свои ряды новых членов (ОО «Дунай Євроміст»), а также рассмотрели ряд важных вопросов.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова предложила включить членов Общественного совета в комиссии по приемке объектов после капитального ремонта. Теперь общественники будут следить за тем, как работают подрядчики. Участие членов Совета позволит придать процессу капремонта большую открытость, позитивно скажется на качестве работ и обеспечит его более высоким уровнем доверия населения, считает глава администрации.

Такое предложение назрело после истории с низким качеством капремонтов в селах Муравлевка (капитальный ремонт детского садика) и Кислица (капитальный ремонт дома культуры). Те подрядчики, которые обеспечили плохое качество работ, на районных объектах работать больше не будут, заверила глава РГА. В то же время, Валентина Стойкова намерена не допускать более подобных ситуаций. Поэтому она предложила подключиться к процессу контроля за ходом ремонтно-строительных работ членов Совета.

«Сегодня мы хотим изменить не только механизм отбора подрядчиков и поставщиков. Обеспечить нормальное выполнение работ возможно только тогда, когда есть жесткий контроль», — подчеркнула глава администрации.

Участники Совета рассмотрели также предложение о создании родительского комитета при отделе образования Измаильской РГА, который будет осуществлять контроль за использованием средств в сфере районного образования. Основная его функция — демократизация управления и активизация родительского движения.

«Формально в каждой школе существует родительский комитет. Формально — потому что управление школами у нас централизованное и осуществляется райгосадминистрацией. У администраций школ полномочий мало, во многих вопросах у них связаны руки. Родительский комитет при школе не может быть противодействием отделу образования. Районный же родительский комитет сможет координировать действия отдельных родительских комитетов, доносить местные проблемы на районный уровень и сделает прозрачной работу отдела образования», — отметил глава ОСН «Возрождение Сафьян» Эдуард Гудь.

Районный родительский комитет будет зарегистрирован как общественная организация. В нее войдут главы 20-ти родительских комитетов на местах. Первое собрание разрабатываемого органа должно состоятся уже в эту среду.