Измаильские власти продолжают прятаться от журналистов

«БИ» уже писала о том, что в Измаиле процветает «законная» цензура и, что городские власти всячески пытаются избегать лишнего общения с журналистами. Сегодня этому утверждению появилось новое подтверждение.

Измаильский горсовет уже давно по праву считается одним из самых закрытых органов власти не только города, но и наверное области. Сессии горсовета обычно проходят в течении 20-25 минут, а проекты решений принимаются без обсуждений, вопросов или замечаний.

По словам мэра, такая ситуация возникает благодаря слаженным действиям во время работы депутатов в комиссиях. Якобы все прения, обсуждения и дискуссии проходят именно там.

К сожалению, такие «слаженные действия депутатов» оборачиваются полным информационным вакуумом как для журналистов, так и соответственно для жителей города. Дело в том, что сами сессии являются малоинформативными и узнать в чем суть рассматриваемых вопросов можно только с проектов решений, которые как правило также не несут достаточной информации.

Что же касается заседаний комиссий, то журналистов на них не приглашают, а если они вдруг изъявят желание сами посетить данное мероприятие, то как правило их выставляют за двери.

Такая ситуация уже возникала с журналистами «БИ», а недавно повторилась с журналистами издания «ИзбирКом«, которых депутатская комиссия Измаильского городского совета по вопросам землепользования удалила  с открытого заседания.

Как сообщает издание, данная ситуация произошла во вторник, 29 марта, когда журналисты находились на заседании депутатской комиссии по вопросам землепользования. На 25-й минуте работы комиссии в зал зашел городской голова Андрей Абрамченко и сообщил журналистам, что их присутствие возможно только с разрешения комиссии. Депутаты спохватились, и председатель комиссии Сергей Лапшин поставил на голосование соответствующий вопрос. Пятью голосами «за» члены комиссии одобрили присутствие прессы.

Против присутствия журналистов высказался лишь депутат от БПП «Солидарность» Геннадий Кинев.

Далее, как отмечают журналисты, в начале второго часа заседания председатель комиссии спросил у журналистов, ведут ли они запись. Оказалось, что разрешение давали только на присутствие, об аудиозаписи речь не шла. В зал пригласили начальника юридического отдела и обратились к регламенту.

Не найдя в регламенте норму, которая бы запрещала или разрешала журналистам проводить аудиозапись, председатель комиссии предложил запретить аудиофиксацию путем голосования, якобы в целях предотвращения возможного искажения информации, ведь «кто-то может что-то не то ляпнуть», к тому же, среди присутствующих немало депутатов-новичков. Геннадий Кинев следом внес на рассмотрение альтернативное предложение – проголосовать за то, чтобы журналисты не присутствовали. Первое предложение набрало 50% голосов (3 из 6), второе поддержал только сам Г. Кинев. После чего Сергей Лапшин попросил журналистов выключить диктофон. Через несколько минут комиссия объявила небольшой перерыв, а представители «БПП «Солидарность» направились в кабинет городского головы.

После перерыва депутаты в третий раз поставили на голосование вопрос о присутствии журналистов на заседании. На этот раз представители «БПП«Солидарность»: Сергей Лапшин, Вячеслав Макаров, Геннадий Кинев, Иван Гайдай, — были более солидарны в своем намерении удалить журналистов с заседания. В поддержку журналистов проголосовали два депутата от партии «Оппозиционный блок» Алексей Власов и Сергей Кожемякин, однако представителям СМИ это не помогло и они вынуждены были покинуть заседание, а депутаты остались решать земельные вопросы наедине.

  • Бывший депутат горсовета

    Ну так ясен перец, что за закрытыми дверьми легче пилить бюджет. Ни журналистам, ни измаильчанам об этом знать не нужно, а то еще «протрезвеют» и поймут, что за скверами, бардюрами и фонтаном кроются масштабные кражи бюджетных средств.

  • Cварог

    Вот так номер! Свои — своих бьют! БИ,Вы же так поддерживали майдан,жидов во власти (сверху донизу),а они вас же и вышвырнули! Хоть выводы сделали?

    • Игорек

      А нихера, что в Измаильском горсовете одни регионалы-сепаратисты!?!??

      • Синдбад

        Перечитай ещё раз статью! И кто ,,воюет,,против журналистов! Хотя у тебя майдановская дурь не выветрилась до сих пор! Тяжёлый случай!