Измаил: не срывайте первоцветы — оштрафуют!

В Измаиле Государственная экологическая инспекция в Одесской области совместно с инспекцией по благоустройству города ведет борьбу с незаконной продажей раннецветущих краснокнижных растений на рынках города и за их пределами. Об этом сообщили в пресс-службе Измаильского городского совета. 

С целью охраны раннецветущих объектов растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Украины и других природоохранных списков, торговля  ими запрещена.

Каждый год, с конца февраля до конца мая, в Украине начинается массовая несанкционированная торговля редкими видами раннецветущих, эндемических и реликтовых растений, а также растений, которые находятся под угрозой уничтожения и занесенных в Красную книгу Украины. Это такие растения как подснежник белоснежный, нарцисс узколистный, белоцвет весенний, шафран и др.

Объемы торговли этими растениями особенно накануне праздников (14 февраля, 23 февраля, 8 марта, Пасха) приобретают преступный характер. Вспомним только стихийную торговлю подснежниками в Измаиле в этом году.

 В случае выявления фактов незаконного сбыта редких видов растений, с целью принятия мер оперативного реагирования граждан просят сообщать в полицию, Инспекцию по благоустройству города (тел. 5-51-77) либо в Государственную экологическую инспекцию в Одесской области(тел. (048) 728-38-86).

Согласно ст.90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, уничтожение видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 510 грн. с конфискацией незаконно добытого и на должностных лиц — от 510 до 850 грн. с конфискацией.

Loading...
Loading...