Газ подорожает уже в апреле: сколько придется платить потребителям

В ближайшее время Кабинет министров Украины пересмотрит тариф на газ для населения. Согласно подписанному с МВФ меморандуму, газ подорожает уже 1 апреля. В то время как в Минэнерго говорят, вопрос повышения тарифов все еще обсуждаются, эксперты уверены – уже через несколько недель за «голубое топливо» придется платить значительно больше. Журналисты издания Сегодня.ua выясняли, когда и насколько подорожает газ.

Почему дорожает «голубое топливо»

Еще в 2015-м году Украина подписала с Международным валютным фондом (МВФ) меморандум, согласно которому цена на газ для населения должна вырасти на 285%. В документе говорится, что с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

С октября 2015-го по апрель этого года в Украине действует «социальный» тариф на газ – 3600 гривен за тысячу кубометров. Однако в мае всем придется платить по полному тарифу —  7188 гривен. К слову, социальная норма потребления газа в месяц составляет около 200 кубометров (720 гривен по «социальному» тарифу и 1440 гривен по полному тарифу).

Согласно формуле, озвученной премьер-министром Арсением Яценюком, для того, чтобы рассчитать стоимость газа для украинцев, необходимо стоимость импортного газа (на данный момент около 200 долларов) умножить на курс доллара (25,5 гривен – по курсу НБУ по состоянию на 11 марта) и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 гривен). В результате, тысяча кубометров газа будет стоить 7219 гривен. А 75% от этой суммы (минимальная стоимость газа для украинцев)  – 5414 гривен.

05 Газ подорожает уже в апреле: сколько придется платить потребителям

За апрель, согласно формуле, украинцам придется за 200 кубометров заплатить вместо 720 гривен – 1082. А уже в мае такой же объем «голубого топлива» обойдется в 1442 гривны.  В то же время глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53% (до 5 тыс. 500 гривен).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 гривен).

Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн с НДСсказал Вовк

Как пояснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, решение о том, почем продавать газ украинцам, еще не приняли. На данный момент идут активные обсуждения, в том числе и с представителями МВФ. «Вопрос тарифов на газ регулируется постановлением Кабинета министров. Пока такого постановления нет. Сейчас говорить рано», – отметила руководитель пресс-секретарь министерства Анна Дудка.

В результате подписания нового меморандума с МВФ тариф на газ может вырасти до 8600 гривен, предполагает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

В меморандуме МВФ, который готовится, написано, что правительство не пойдет на пересмотр социальных норм в сторону облегчения жизни простых людей. То есть снижения тарифов не будетотмечает эксперт

В то же время эксперт по вопросам энергетики Валентин Сапрыкин уверен – повышать тариф на газ до конца отопительного сезона не стоит, так как это тяжело ударит по кошелькам украинцев. «Я бы сейчас не рекомендовал повышать цену на газ, так как отопительный сезон не закончился. У людей и так нет денег, пособия не все покрывает. Поговаривают, что введут законопроект о назначении пени за неуплату услуг ЖКХ. Очень часто службы, которые носят квитанции на оплату услуг, опаздывают. То есть приносят квитанции не вовремя, это автоматически вызовет поток назначения пени. В конце концов, люди вообще могут прекратить платить в связи с регулярным повышением тарифов», – поясняет эксперт.

К чему приведет высокий тариф: рост добычи и проблемы с субсидиями

Глава «Укргаздобычи» (УГД) Олег Прохоренко уверен, что высокий тариф на газ для населения позволит увеличить добычу газа в Украине. «За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычи. В конечном итоге это нам даст большую добычу нашего украинского газа и тогда мы станем гораздо менее зависимы от импорта», – заявил чиновник в одном из интервью.

За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычиговорит глава УГД

В то же время Валентин Землянский отмечает, УГД, которая занимается добычей украинского газа, получает от «Нафтогаза» всего 1590 гривен за тысячу кубометров газа, в то время как «Нафтогаз» продает «голубое топливо» по 7188 гривен. Полученных денег, уверен эксперт, не хватает для инвестиций в собственную добычу, кроме того, УГД приходится платить 50%-ю ренту на добычу газа. Полученные за счет ренты средства направляются на компенсацию субсидий для населения.

Эксперт в энергетической сфере Ирина Протопопова отмечает, уже сейчас у правительства не хватает денег для того, чтобы компенсировать энергокомпаниям те средства, которые они тратят на субсидии для населения. Платежи задерживаются, а ситуация будет только углубляться. На заседании Совета оптового рынка электроэнергии несколько недель назад приняли решение обратиться в Кабинет министров с просьбой найти дополнительные источники для финансирования субсидий. Вместе с ростом тарифов на субсидии придется выделять больше средств.

Отметим, по прогнозам НАК «Нафтогаз», с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене, а государственная «Укргаздобыча» – по 1590 гривен за тысячу кубометров.

К слову, кроме газа дорожает также и электроэнергия. По графику, утвержденному НКРЭКУ, «ток» подорожал с 1 марта. При потреблении до 100 кВт-ч в месяц 1 кВт-ч обойдется в 57 коп. (сейчас 45,6 коп.), использовавшим от 101 до 600 кВт-ч/мес. придется платить 99 коп./кВт-ч (сейчас 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч — 1,56 грн/кВт-ч. (сейчас 1,48 грн).

С 1 сентября 2016 тарифы на «свет» снова вырастут — соответственно до 0,714 грн, 1,29 грн и 1,64 за 1 кВт. Большинство семей попадают в интервал 100—600 кВт-ч — это значит, что с марта электроэнергия для них подорожает на 25%, а с сентября — еще на 30%.

  • Сергей

    Зато пидарасы смогут заключать браки….

  • Il-76

    Все никак не нажретесь ТВАРИ…

  • Кока

    Народ наш пока терпит эту власть,но скоро сорветься и тогда майдан вы вспомните как рай,всех вас порвут.

  • Олег Старченко

    Было время и были подвалы,
    Было дело и цены снижали.
    И текли, куда надо, каналы
    И в конце, куда надо, впадали.
    В.С. Высоцкий

  • Василь

    Оказывается власти могут не только переименовывать улицы и сносить памятники Ленину, а еще и заботится о народе.

  • Утконосовский

    Видел я как людей кидают. Но чтобы целую страну…. вообще если по делам судить, то, пока Украину пугали Путиным, её лишили всего. Ещё и должна будет лет 100.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке