Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

Сегодня, 3 марта, в День освобождения Болгарии от Османского ига, у памятника Хросто Ботеву перед главным корпусом Измаильского государственного университета, состоялся торжественный митинг.

Перед участниками торжественного собрания выступил народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе:

«Примите искренние поздравления от Ассоциации болгар Украины, от всех болгар, по случаю празднования большого праздника 3 марта — Дня освобождения Болгарии. Мы болгары, живущие в Украине, свято чтим наши болгарские традиции и обычаи, свято передаем нашу болгарскую историю Бессарабии нашим детям. Я верю,что те сложные периоды, которые Украина проходит на данном этапе, она пройдет достойно и мы утвердим здесь мир, спокойствие, порядок и экономическое возрождение. Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги народные представители, уважаемые жители прекрасного города Измаила, еще раз примите искренние поздравления! Всем добра, счастья, мира и благополучия!С праздником нас!»

В мероприятии приняли участие представители измаильских болгарских национально-культурных обществ, гости из Республики Болгария, руководство и студенты ИГГУ, представители СМИ.

К участниками митинга с приветственным словом обратились депутат народного Собрания Болгарии Георгий Георгиев, председатель Ассоциации семей бессарабских болгар «Роднини» Мария Корчагина, представитель муниципалитета города Добрич (Болгария) Евелин Пейчев.

По окончанию митинга к бюсту болгарского революционера легли цветы, после чего представители болгарской общины продолжили общение в неформальной обстановке.

Перед началом торжества состоялась встреча болгарской делегация со студентами ИГГУ. Украинская и болгарская стороны обменялись подарками, которые позволят каждой из сторон узнать больше информации о соседнем государстве.

В храме Святого Георгия Победоносца с утра состоялся молебен по павшим на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года.

Торжества по случаю освобождения Болгарии от Османского ига продолжатся в Болграде. Там пройдет митинг возле памятника болгарам-ополченцам.

Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне (1877—1878 гг.) страна обрела независимость. 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством.

SME_8929 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8938 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8936 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8933 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8923 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8951 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8943 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8961 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8973 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

SME_8925 Болгары Бессарабии отмечают день освобождения Болгарии от Османского ига (фото)

  • Panicovsky

    киссе молдаванин по фамилии и ватник по психологии…а национальный лидер

  • привет с Шипки

    Тут прикол выставили в интернете — расею не пригласили в Болгарию на торжества, а пригласили Турцию. Антоша уже в курсе?

  • УлофП

    Молодцы болгары, помнят и чтят свою историю, продажные шавки в правительстве Болгарии, подсевшие на кредиты не в счёт. А когда-то Болгария была независимой и процветающей страной.

  • за мир во всём мире

    Безусловно, что болгары чтут свою историю и любят свою Родину. А продажные шавки, представляющие правительство, были союзниками Германии в 1-й и 2-й мировой войне, сейчас в НАТО. Таковы парадоксы истории. Дети наших местных патриотов Болгарии считают за честь учится, жить и работать в Болгарии. Рузкий мир может продолжать квасить.

  • Ватнег

    Не правда! Россия вероломно напала на Османскую Империю и с кровью вырвала Болгарию. А ВСУ помешали сделать из Болгарии часть России. Историю учить надо. Слава у Карины!

  • Дима

    Ну осадочек, конечно, неприятный что Болгария как бы не благодарна России. Так ведь сегодняшняя Россия это совсем не та, про которую многие думают, что та. И даже не преемник той, царской. Тут скорее эдакий экивок, мол Путина не поддерживает Болгария так, как хотелось бы всей этой мутной ватной массе. Скуяли?

Loading...
Loading...