Бессарабия-2015. Человек года

Нынешние экономические и социально-политические сложности — не повод для того, чтобы оставить без внимания людей, которые работали в течение года и достигли значительных профессиональных успехов. Редакции изданий Бессарабии «Наше время», «Международный медиа-холдинг», «Аргументы. Факты. Комментарии», «Собеседник Измаила», медиа-группа «Новая Бессарабия», «БессарабияИнформ» подвели итоги конкурса «Бессарабия-2015. Человек года», чтобы отметить тех жителей Бессарабии, которые достигли наибольшего успеха – каждый в своем деле.

Весь минувший год изо дня  в день, журналисты анализировали настроения жителей района, их отношение к происходящему  в городах и селах, особо выделяя позитивные моменты в жизни громад, коллективов предприятий и организаций Бессарабского края. Мы очень рады, что  как бы ни было трудно, наши земляки проявляют   оптимизм и  силу духа, чуткость и преданность своему Отечеству. Уверены, что их положительный пример вызовет  у окружающих желание совершить что-то полезное и хорошее, нужное нашим людям, нашему родному краю.

В этот  раз  победители акции «Бессарабия-2015. Человек года» определялись в  девяти номинациях:

— Политик года;

— Учитель года

— Меценат года;

— Промышленник года;

— Открытие года;

— Работник сельского хозяйства года;

— Деятель культуры года;

— Спортсмен года;

— Личность года Бессарабии.

Критериями отбора служили публикации в изданиях, которые принимали участие в конкурсе, о  достижениях претендентов, результаты опроса экспертов и общественности района.

Уже подведены окончательные итоги  этой работы, и мы  представляем общественности имена неординарных личностей и лучших профессионалов:

Звание «Политик года» по единодушному мнению опрошенных горожан присуждено председателю Одесского областного совета Анатолию Игоревичу Урбанскому.

picturepicture_512929135920_52188-300x185 Бессарабия-2015. Человек года

Анатолий Игоревич с первых дней своего руководства Одесским областным советом завоевал симпатии многих жителей области тем, что проявил огромный интерес к проблемам фактически каждого населенного пункта, каждого района. Жители Килийщины благодарны ему за поддержку Килийского района и решение вопроса выделения средств из областного бюджета на реконструкцию центральной улицы города Килии.

В номинации «Учитель года» победителем признана Татьяна Андреевна Карадобрий – директор Килийского транспортного колледжа  Киевской государственной академии водного транспорта.

3453-300x176 Бессарабия-2015. Человек годаЦеной невероятных усилий Татьяны Андреевны Килийский район в 2015 году обрел это  учебное заведение. Ведь новый  Закону Украины «Об образовании» функционирование учебно-консультационных пунктов ВУЗов таких как Дунайский УКП, который уже на протяжение двадцати лет функционировал в районе и имел хорошую методическую базу, — не предусматривает. Поэтому в течение года коллектив бывшего УКП, который возглавляла Татьяна Андреевна,  работал над подготовкой соответствующих документов. Результатом этой большой планомерной и кропотливой работы стала выдача соответствующей лицензии на оказание образовательных услуг, которую в июле 2015 года  Министерство образования и науки Украины выдало Килийскому колледжу.

Сейчас коллектив работает над тем, чтобы открыть помимо заочного и дневное отделение. Для этого учебному заведению необходима еще одна лицензия, дающая право на предоставление полного среднего образования. Роль Татьяны Андреевны в сохранении и развития учебного заведения велика. Кроме этого Т. А. Карадобрий активно занимается научной работой. Она успешно защитила кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата исторических наук. Вся эта работа  — весомый вклад Татьяны Андреевны в развитие образования не только района, но и всего Придунайского региона.

В номинации  «Меценат года»  победу в очередной раз одержал Александр Федорович Дубовой, руководитель Международной благотворительной организации «Фонд добра и любви».

11241614_571244442978021_8635614317949034055_n-300x160 Бессарабия-2015. Человек года

Это решение обосновано тем, что из года в год Александр Федорович все больше внимания и средств уделяет благотворительной деятельности.

В 2010 и в 2013 годах он дважды побеждал в номинации «Меценат Года» в рамках конкурса «Бессарабия: Человек Года». Конкурс был организован «Международным медиа-холдингом» в содружестве с редакциями газет «Аргументы. Факты. Комментарии», «Собеседник Измаила», а также и медиа-группой «Новая Бессарабия», общественными организациями «Совет ветеранов и инвалидов Бессарабии» и «Союз молодежи Бессарабии», интернет порталом «Бессарабия Информ».

Свою благотворительную деятельность в широком масштабе Александр Дубовой начал в 2007 году, когда им был учрежден благотворительный фонд «Фонд добра и любви», основной целью которого является благотворительность в интересах социально незащищенных, малообеспеченных и других лиц, которые нуждаются в поддержке, содействие созданию необходимых условий для полноценного развития, социальной реабилитации, духовного и нравственного возрождения людей, нуждающихся в опеке и помощи.

Многочисленные благотворительные акции прошедшие под патронатом Александра Дубового охватили десятки тысяч взрослых и детей во всей Бессарабии. Это и рождественские подарки, которые ежегодно в рамках акций фонда получают от 15 000 до 20 000 детей Бессарабии, помощь многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, пенсионерам и т. д..

Много внимания благотворитель уделяет социально — экономическому развитию Бессарабии. Благодаря его стараниям в 2014 году в Килии в центре города была сооружена современная детская площадка. Свою благотворительную деятельность наш земляк-меценат активно продолжил в 2015 году. На личные средства А.Ф. Дубового проведена реконструкция сквера и прилегающей к детской площадке территории. Была уложена тротуарная плитка, рулонный газон, проведено озеленение, построен фонтан. Сквер обрел черты парка  европейского образца, стал любимым местом отдыха горожан и проведения массовых городских праздников.

Сфера деятельности мецената Дубового не ограничивается Килией. Он как истинный сын своей земли не забывает о всем своем родном крае. Благодаря Александру Дубовому реализован ряд социально-экономических проектов. Оборудовано десятки детских игровых площадок, освещены многие улицы сел и городов Измаильского, Ренийского, Килийского районов. В частности, улицы города Рени и сел Лиманское, Орловка, Долинское, Котловина, Плавни, Нагорное и Новосельское Ренийского райна, села Шевченкове, Десантное, Новониколаевка и Лески Килийского района, села Каменка, Кирнычки, Каланчак, Озерное Измаильского района и другие. Построены зоны отдыха в городах Килия, Рени, Вилково, а парк отдыха в родном селе Александра Федоровича — Шевченково, является излюбленным местом отдыха жителей Бессарабии и по праву считается жемчужиной Придунайского края.

Немалое внимание уделяется Александром Федоровичем и культурной жизни Бессарабии. Концерты грандиозного масштаба «Аккорды осени» и «Аккорды Мира» навсегда останутся в памяти жителей Бессарабии. Гостями концертов, которые проходили в селе Шевченково, городах Белгород-Днестровский, Рени, Татарбунары, Измаил, были: Иосиф Кобзон, группа «Любэ», Николай Росторгуев, Ян Табачник, Тина Кароль, Вахтанг Кикабидзе, братья Борисенко, сестры Виктория и Анастасия Петрик, Павел Зибров, Наталья Бучинская, Нина Матвиенко, Иван Шепелев и многие другие.

Кроме того, благодаря поддержке А.Ф Дубового, известная студия «Правда Про» уже сняла и снимает в настоящее время ряд документально-исторических и просветительских фильмов, которые расскажут о славной истории сел и городов Бессарабии, а также раскрывают правду о вреде курения, наркотиков, алкоголя и т.д. Фильмы «Шевченково», «Измаил», «Аккерман», «Килия», «Рени» посвященные истории славных городов Бессарабии уже увидели свет. 

За его заслуги территориальная громада села Шевченково приняла решение переименовать центральную улицу из Советской в улицу имени Александра Дубового. Такой чести при жизни удостаивался ранее только экс-Президент Украины Виктор Ющенко.

Важной сферой деятельности Александра Федоровича является содействие образованию детей школьного возраста на территории Бессарабии, а также духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Цель конкурсов, ежегодно проводимых по его инициативе, — стимулировать школьников прилежно учиться и достигать высоких результатов в обучении. Уже много лет сотни отличников всей Бессарабии получают от Александра Федоровича за достигнутые высокие результаты в обучении ценные подарки: ноутбуки, телефоны, планшеты и т. д. А в 2014—2015 учебном году под патронатом Александра Федоровича прошел конкурс «Кращий щоденник», в котором приняли участие 5000 дневников учащихся 67 школ. По итогам конкурса двадцать пять учеников отправились в путешествие по Европе с посещением Парижского Диснейленда. Еще 50 детей получили ценные призы.

Таким образом, сфера благотворительной деятельности Александра Федоровича Дубового широка и разнообразна, она охватывает разные возрастные категории и разные социальные слои населения, объединяя людей и даря  им радость и веру в добро.

Звания  «Промышленник  года» удостоен Игорь Борисович Капитан, генеральный директор  ООО «Титан».

0eb13883fa48589183d7d41f885e5f66-300x167 Бессарабия-2015. Человек года

Можно сказать по праву, что бесценный опыт руководителя и накопленные знания ставят Игоря Борисовича Капитана в ряд самых высококвалифицированных специалистов Одесской области.

На сегодняшний день об этом свидетельствует успешная работа самого крупного в районе предприятия пищевой промышленности. В 2015 году на  ООО «Титан»  открыт еще один производственный цех  –  по переработке меда, работает лаборатория по определению качества меда, которая по оценке специалистов, является одной  из лучших в Украине. Свою продукцию  предприятие поставляет,  в том числе и в страны Евросоюза, например в Болгарию. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова допустило к импорту  продукцию животного происхождения  украинских производителей.  Из 35 украинских предприятий, которые получили возможность поставлять свою продукцию на рынок Молдовы, есть и предприятие из Килии – ООО «Титан»,  которое занимается производством и реализацией мясомолочной продукции под ТМ «Килия». Такое решение было принято после совместной инспекции отечественных предприятий  экспертами Украины и Молдовы. Кроме того, ООО «Титан» в 2015 году  стал в районе самым крупным плательщиком налогов, его по праву можно назвать бюджетообразующим предприятием.

«Открытием года» по праву признан килиец Андрей Васильевич Донос.

Andrej-Donos-300x200 Бессарабия-2015. Человек годаЭтой престижной номинации удостоен настоящий патриот, волонтер, сподвижник, общественный деятель, который по зову сердца посвятил себя едва ли не самому важному в эти тревожные времена делу — беспрецедентной помощи и поддержке защитников АТО, отстаивающих  целостность и независимость нашей державы.

Возглавив в Килийском районе Всеукраинскую общественную организацию «Рух Добра воля», он объединил вокруг себя единомышленников, для которых слова «Украина, достоинство, лучшая жизнь  —  кредо действий.

Нашему  земляку не раз доводилось проявлять доблесть и мужество, решительность и человеческое участие на изъезженных им дорогах войны.

Активный боец «Килийской Варты», отец пятерых детей, он из тех настоящих людей с непоколебимой жизненной позицией и благородными идеалами, которые, без преувеличения, являются предвестниками  сильного, организованного общества, где наивысшая ценность – Человек, его жизнь, безопасность, достоинство.

В номинации «Работник сельского хозяйства года» победу одержал руководитель СПК «Маяк» Константин Алексеевич Мыца

c400eccc60151f37fe84295c36df3519-200x300 Бессарабия-2015. Человек годаТяжелый труд земледельца составляет главный смысл жизни председателя СПК «Маяк» Константина Алексеевича Мыцы, коренного бессарабца, который научился на этих не очень благодатных землях буджакской степи выращивать высокие урожаи. Трудовая биография Константина Алексеевича на килийской земле началась в 1976 году. С 2006 года коллектив СПК «Маяк» оказал Константину Алексеевичу свое доверие, избрав председателем правления сельхозпредприятия.

Возглавляемый Константином Алексеевичем СПК «Маяк» — один из флагманов сельскохозяйственной отрасли. Это многопрофильное, бюджетообразующее предприятие. Ежегодно «Маяк» в тройке лидеров отрасли. Вот и в прошлом году на площади 3627 гектаров аграрии этого СПК  получили 18 тысяч тонн зерновых, при средней урожайности 50,9 ц/га, заняв второе место по урожайности зерновых среди крупных сельхозформирований района.

СПК «Маяк» — одно из немногих сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием риса. На площади 1555 гектаров рисоводы «Маяка» получили 10 124 тонны риса, что на 1632 тонны больше, чем в  предыдущем году. Урожайность составила 65,1 ц/га. И в животноводческой отрасли работники возглавляемого Константином Алексеевичем предприятия добиваются весомых результатов. В частности — в свиноводстве: в прошлом году животноводы СПК произвели 85 тонн мяса.

Константин Алексеевич внес весомый личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли района. К его мнению прислушиваются коллеги, а в коллективе его уважают. Будучи мудрым руководителем и чутким человеком, Константин Алексеевич заботится о работающих членах кооператива, пенсионерах, пайщиках. Его активная жизненная позиция, принципиальность  и энтузиазм, умение сплотить вокруг себя единомышленников способствовало тому, что он неоднократно избирался депутатом городского и районного советов.

Деятелем культуры года признана директор Измаильского ДК  Наталия Бойко.

12011183_1503516933301856_6798371848663993580_n-212x300 Бессарабия-2015. Человек годаС приходом Наталии Бойко на должность директора Измаильского ДК им. Т.Г. Шевченко, дворец  заметно преобразился.  Регулярно проводятся различные ремонтные работы, благодаря которым ДК становится все лучше и красивее. Помимо внешнего преображения, работа Наталии Бойченко положительно отразилась и на культурной деятельности ДК. По несколько раз в неделю проходят концерты, театральные постановки, регулярно проводятся благотворительные мероприятия. В последнее время на сцене дворца культуры все чаще выступают приглашенные «звезды» украинской эстрады. Благодаря  Наталье Бойко, Измаил посетили несколько финалистов популярного телешоу «Х-Фактор», HardyOrchestra и другие.

В общем, о Наталии Бойко можно сказать, что этот человек действительно на своем месте. Она та, кто заметно оживил культурную жизнь целого города.

Звания «Спортсмен года» удостоился Василий Анатольевич Ломаченко.

lomachenko-workout8-300x167 Бессарабия-2015. Человек года

Гордость нашего края, боксёр-профессионал, двукратный Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди юниоров 2006 года, чемпион Европы среди кадетов 2004 года, многократный чемпион Украины, обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта Украины. Наиболее титулованный боксер независимой Украины. Василий признан  одним из самых сильных и техничных боксёров за всю историю любительского бокса. На любительском ринге спорно проиграл только один бой в финале чемпионата мира 2007 года — Альберту Селимову, но сумел взять реванш дважды, первый раз на Олимпийских играх в 2008 году, а второй раз в полупрофессиональной лиге WSB в 2013 году. «Самый перспективный боксёр» 2013 года по версии журнала «Ринг». Повторил рекорд 39-летней давности, став в 2014 году вторым боксёром, сумевшим завоевать титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге. Кроме того, Василий любящий муж и отец двоих деток.

Личностью Бессарабии 2015 года признан депутат Верховной Рады Украины  и  общественный деятель Антон Иванович Киссе

DSC_4783-300x167 Бессарабия-2015. Человек года

Уроженец Тарутинского района, Антон Иванович является истинным патриотом и хранителем обычаев и традиций родного Бессарабского края.  Антон Киссе является также Президентом Ассоциации болгар Украины, Президентом Ассоциации спортивной борьбы Одесской области, заместителем главы Совета национальных обществ Украины при Президенте Украины, а также участником других общественных организаций. При его поддержке состоялся ряд региональных футбольных турниров: Кубок украинских сел, Кубок молдавских сел и др. В 2012 году организовал творческий конкурс-фестиваль «Феерия талантов Бессарабии». Выступает инициатором создания памятников предкам-ополченцам в Болграде, покровителю бессарабских переселенцев генералу И.Н. Инзову в Новой Ивановке и Тарутино, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Одессе, героям национально-освободительного движения в Киеве, Одессе, Арцизе, Бердянске и Ольшанке, воинам-интернационалистам в Арцизе.

За свою общественную, политическую и научную работу Антон Киссе награжден орденом «За заслуги» II и III степеней, знаком «Отличник образования Украины», Знаком отличия Госкомнацмиграции, Орденом Святого равноапостольного князя Владимира Великого III степени, орденом Республики Болгария «Мадарски конник», Почетным знаком отличия Президента Республики Болгария.

  • Илья

    По поводу Бойко согласен на 100%

  • Иван

    Урбанский молодец!

  • Дима

    Тёмная личность года, во всех смыслах, Киссе и здесь оперативно нарисовался. Наш пострел везде поспел.

  • Житель Килии

    Капитан мог бы получить и другу награду рейдер Бессарабии и подобные вещи!

  • Джо7

    Киссе гандон, реально на его месте должен быть Саша Урбанский!!!

    • Джо8

      Урбанские, начиная еще с папиного «Каалбая», категорически не любили платить налоги в Украине. В лучшем случае платили необлагаемую налогом минималку плюс конверты, в худшем — махинации с нелегальным трудоустройством, мошенничали, занимались очковтирательством. Как по мне, объединяющей идеей украинской нации сегодня, мог бы стать экономический патриотизм, включающий в себя втч честную оплату налогов в бюджет именно нашей страны.

  • Антон Городецкий

    1.Украинский язык и Русский язык – два государственных языка Украины.

    Русские граждане Украины должны видеть, что это власть не националистов, а всех граждан Украины и они не изгои в собственном государстве!

    2.Реальная децентрализация Украины — Губернаторов избирать, а не присылать из Киева, США или Европы , 90% налогов оставлять в регионе, полиция подчиняется местным властям!

    На мой взгляд — это единственный путь к сохранению и развитию Украины как самостоятельного государства!

Loading...
Loading...