В Ренийской налоговой рассказали об особенностях уплаты налога на недвижимость в 2016 году

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что в 2016 году налог на недвижимость уплачивать придется также по-новому.

Базой налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей.

Полномочия по установлению ставки налога и установления льгот делегированы местным органам власти. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается местными советами в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 3% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2016 года — 1378 грн).

Новое: при наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, которая находится в собственности физического или юридического лица — плательщика налога, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога, рассчитанная в соответствии с подпунктами «а», — «г» подпункта 266.7.1 Налогового кодекса Украины увеличивается на 25000 гривен на год за каждый такой объект жилой недвижимости (его доли).

Налоговики обратили внимание, что кодекс предусматривает льготы по уплате налога на недвижимость, а именно: база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, которые находятся в собственности физического лица – плательщика налога, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества – на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 кв. метров;

в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), – на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Местные советы устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на:

— объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;

— объекты налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения.

В тоже время, налоговики обратили внимание, что не подлежат налогообложению (п.п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НКУ):

1) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными (их общей собственности);

2) объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их доли;

3) здания детских домов семейного типа;

4) общежития;

5) жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению местного совета;

6) объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, принадлежащие детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не больше одного такого объекта на ребенка;

7) объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;

8) здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;

9) здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

10) объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий;

11) объекты недвижимости, которые находятся в собственности религиозных организаций, кроме объектов недвижимости, в которых осуществляется производственная и/или хозяйственная деятельность;

12) здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и источников финансирования, которые используются для предоставления образовательных услуг.

Начисление суммы налога с объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится контролирующим органом по месту регистрации владельца недвижимости.

Налогоплательщики — юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Если субъект является собственником жилой и/или нежилой недвижимости и имеет документальное подтверждение отнесения данного объекта к категориям, определенным п.п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 НКУ, то такой субъект освобождается от обязанности подавать налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Напомним, что форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка утверждена приказом Министерства финансов Украины от 10.04.2015 №408. Субъект, который впервые подает декларацию за вновь созданный (нововведенный) объект жилой недвижимости и отчитывается за год, в поле «Тип декларации» указывает «Отчетная».  При переходе права собственности на объект налогообложения по окончании предельного срока представления декларации (после 20 февраля отчетного года) в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект подается декларация с типом «Уточняющая».

Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских советов по квитанции о принятии налогов.

Обращаем внимание, что номера счетов по доходам Государственного и местных бюджетов размещены на субсайте Территориальных органов ГФС в Одесской области в разделе «Бюджетні рахунки».