В Рени воспитателям детсадов не будут снижать надбавку за престижность

С недавних пор в Рени активно обсуждалась информация  о том, что воспитателям детских садов намерены снизить предусмотренную действующим законодательством надбавку за престижность с действующих 20% до 10%.

В связи с этим, мэр города и председатель районного совета провели рабочее совещание с представителями районного отдела образования, заведующими и бухгалтерами детских садов «Ягодки», «Почемучки» и «Чебурашки».

В ходе встречи главный бухгалтер объяснила, что при расчете бюджета для трех городских детских садов  не были предусмотрены выплаты тем, кто будет замещать отсутствующих по причине болезни работников.

«В штатном расписании предусмотрена замена только воспитателей и помощников воспитателей, а по закону положена замена и по другим должностям – медсестер, работников кухни, сторожей, — отметила главбух. – В год примерно на каждый садик выходит до 70 тысяч гривен. Поэтому мы предположили, что будем обеспечивать эти выплаты за счет средств за престижность, и процент сократится до десяти», — объяснила бухгалтер.

В ответ на это, председатель райсовета заявил, что это не правильная позиция и надбавка за престижность в детских садах города сохранится.

По словам  заместителя городского головы по финансам Людмилы Чакыр, больничные листы заранее просчитать невозможно и горсовет будет в течение года мониторить ситуацию и добавлять недостающие средства из городского бюджета.

Кроме того, мэр города Игорь Плехов сообщил руководителям дошкольных учреждений, что есть намерение добавить средства на питание детей.

«Сейчас на одного ребенка в городских садиках  тратится 14,5 гривни в день, мы хотим увеличить эту сумму, — сказал мэр.

По  предварительным расчетам, это обойдется городской казне в полмиллиона гривен. Увеличить расходы на питание детей намерены уже в феврале.