В Рени налоговики провели встречу с реализаторами топлива

Начальник госналогинспекции в Ренийском районе Андрей Кучма при участии специалистов ГНИ провел встречу с реализаторами топлива.

На встрече рассматривался вопрос о нововведениях в 2016 году, предусмотренных Законом Украины от 24 декабря 2015 г. № 909-VIII (далее Закон № 909):

— внедрение системы электронного администрирования реализации топлива. Плательщикам акцизного налога открываются учетные карточки в системе электронного администрирования реализации горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ЗЕД;

— введение акцизной накладной, как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке. С 1 марта 2016 г. — переходный период, с 1 апреля 2016 г. — в обычном режиме;

— изменение единицы измерения горючего, на которое установлены ставки акцизного налога, с килограммов на литры (вступает в силу с 1 марта 2016 года);

— увеличение ставки акцизного налога на топливо, спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, пиво, вина, слабоалкогольные напитки, табачные изделия;

— введение новых штрафов, в частности за нарушение сроков регистрации акцизных накладных/расчетов корректировки к акцизным накладным в Едином реестре акцизных накладных.

Среди новаций, внесенных Законом № 909, для плательщиков акцизного налога — субъектов розничной торговли, которые осуществляют реализацию топлива, с 1 января 2016 года  -адвалорная ставка акцизного налога (5 %) изменена на специфическую ставку —  0,042 евро за каждый литр реализованного (отпущенного) товара. В связи с чем, налоговики уделили внимание требованиям по формированию налоговых деклараций за январь.

В своем выступлении они сообщили, что в течение 20 календарных дней, начиная с 1 марта 2016 года, плательщик налога обязан подать контролирующему органу акт проведения инвентаризации объемов остатка горючего состоянием на начало дня 1 марта 2016 года.

Налоговики обратили внимание, что лица, которые осуществляют реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации в налоговой инспекции как плательщики акцизного налога на основании соответствующего Заявления и отметили, что на сегодняшний день в разделе «Проекты регуляторных актов» официального веб-сайта ГФСУ размещены проекты нормативных актов относительно системы электронного администрирования топлива.

На заседании также был рассмотрен вопрос арендной платы за землю под АЗС.