В Измаильской налоговой рассказали об особенностях нынешней кампании декларирования

На брифинге, который прошел 8 февраля в Измаильской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области, начальник Управления налогообложения физических лиц Анастасия Узун рассказала о нововведениях декларационной кампании.

Как отметила специалист, в этом году декларирование доходов имеет ряд особенностей, связанных с законодательными новациями.

Во-первых, изменилась форма Декларации. Она стала универсальной – ее применяют и граждане, и предприниматели, и самозанятые лица. Декларация состоит из восьми разделов, которые размещены на одном двустороннем листе, и четырех Приложений (ранее было 7). Приложения заполняются только при получении доходов, которые предусматривают особый расчет налогооблагаемого дохода при получении доходов от 2-х и более налоговых агентов, при операциях с инвестиционными активами, при получении иностранных доходов и доходов самозанятых лиц. Приложения являются составной частью декларации и без декларации не действительны.

Кроме того, в Декларации за 2015 год граждане должны отразить не только сумму к уплате налога на доходы физических лиц, но и сумму военного сбора (1,5% от суммы налогооблагаемого дохода). Связано это с тем, что с 1 января 2015 года расширен перечень доходов, с которых физические лица должны платить военный сбор. Ранее он уплачивался только с доходов, приравненных к заработной плате. Следующей особенностью является то, что налог на доходы физических лиц за 2015 год исчисляется по ставкам 15 и 20 %. Ставка 15 % применяется к доходу, который не превышает 10 минимальных заработных плат рассчитанных на 1 января 2015г. (12 180 грн.) С дохода свыше этой суммы применяется ставка 20 %.

Коснулись изменения и тех граждан, которые получали доходы от нескольких работодателей, а общая годовая сумма полученного дохода превысила 120 минимальных заработных плат . В этом случае гражданину нужно будет подать декларацию. На основе указанных в ней данных будет рассчитываться налог «к уплате» или «к возврату». Следует отметить, что в прошлые годы, излишне уплаченный налог не возвращался. Рассказала Анастасия Узун и о налоговой скидке. Специалист проинформировала журналистов, в каких случаях граждане имеют возможность ею воспользоваться.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ ГУ ГФС в Одесской области