В Измаильской налоговой рассказали кто имеет право на налоговую скидку

Измаильская налоговая напоминает, что целью декларирования доходов физических лиц является не только уплата налога в бюджет, а и возврат налогоплательщикам сумм налога на доходы физических лиц, излишне уплаченного с их заработной платы в прошлом налоговом году. 

По словам налоговиков, вернуть часть налога на доходы физических лиц, уплаченного гражданами из заработной платы, можно, в частности, в случае реализации права на налоговую скидку. Согласно положениям ст. 166 НКУ плательщики налога на доходы физических лиц имеют право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года. 

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ. 

К налоговой скидки включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком налога расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности: 

— квитанциями;
— платежными поручениями;
— фискальными или товарными чеками;
— приходными кассовыми ордерами;
— мемориальными ордерами и тому подобное; 

Кроме того, понесенные расходы подтверждается копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). 

В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления). 

Для реализации права на налоговую скидку, налогоплательщику необходимо заполнить и подать декларацию до 31 декабря года следующего за отчетным.