В Измаиле увеличились мошенничества, совершаемые при помощи услуг банков

В Измаильский отдел полиции продолжают обращаться граждане, которые были обмануты неизвестными. Разными способами обогащаясь за счет своих жертв, мошенники не останавливаются на достигнутом, придумывая все новые способы обмана.

«Проанализировав все обращения, мы пришли к выводу, что за последнее время увеличились мошенничества, совершаемые при помощи услуг банков, — рассказывает начальник Измаильского ОП Александр Суржик. — Так в некоторых банках даже не нужна сама банковская карта, все операции можно произвести без нее при комбинации определенных цифр, которые сами потерпевшие и сообщают мошенникам, веря, что с ними говорит сотрудник банковского учреждения».

Так, в очередном заявлении пострадавший от рук мошенников мужчина сообщает, что неизвестный представился сотрудником «Ощадбанка», попросил сообщить номер карты и пин-код, объяснив, что проводятся работы внутри сети. Гражданин поверил звонящему и предоставил личную информацию неизвестному. С его карты были похищены денежные средства в сумме 18000 гривен.

У клиента «Укргазбанка» неизвестные сняли с карты 1200 гривен.

Также имеются случаи, когда мошенники пользуются родительскими чувствами и сообщают матери, что с ее сыном произошло несчастье, он нарушил закон, находится в полиции, но вопрос можно решить за определенную сумму. И здесь тоже наши граждане идут на поводу у неизвестных лиц и перечисляют им на счет не малые суммы денег. Уже после делают звонок родственнику и узнают, что у него все в порядке.

По всем заявлением следователями следственного отдела Измаильского ОП открыты уголовные производства по ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

Есть несколько схем, по которым мошенники пытаются завладеть денежными средствами:

— «Скажите код из СМС», «Нужно ввести код в банкомате»- в обеих случаях уловка мошенников заключается в том, что владельца карты просят ввести некий код в банкомате. Мошенники называют причины: перевод якобы не может быть зачислен на карту, а чтобы это произошло нужно «подтвердить» его получение в банкомате. При этом мошенники просят жертву сообщить, когда она будет возле банкомата, чтобы по телефону «помочь» с проведением операции.

-«Подтверждение» перевода СМС-кодом.

-«Пополните счет» — если на счету потенциальной жертвы нет или совсем мало средств, мошенники просят ее их туда внести, объясняя, что «перевод не может быть зачислен на пустой счет». В некоторых случаях мошенники сразу просят предоставить номер карты, остаток на которой превышает сумму перевода.Либо кредитной карты: якобы на обычную перевод не зачисляется, а на самом деле — чтобы «подчистить» кредитный лимит.

Правоохранители советуют придерживаться простых правил, чтобы не попасть в руки мошенников:

  • какое-бы СМС-сообщение вы не получили от банка – всегда читайте его содержание;
  • никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код от вашей карты, а также секретные одноразовые коды, банковские сотрудники не имеют права спрашивать у вас пин-код;
  • если сотрудник банка (представившееся им лицо) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то действий с картой (например, активировать в банкомате) – настаивайте на проведении их в отделении банка.
  • не размещайте в социальных сетях номер мобильного, привязанного к банковской карте, не указывайте дату рождения, адрес и другую личную информацию.
  • если вы потеряли мобильный или сим-карта престала работать, сразу же заблокируйте привязанные к этому номеру телефона банковские карты;
  • если представились сотрудником полиции и просят «вознаграждение за решение вопроса об освобождении сына или родственника из полиции», наберите 102 ближайшего отделения полиции и поинтересуйтесь работает ли сотрудник , который вам звонил в полиции, перепроверьте информацию, которую он вам сказал, действительна ли она.

Берегите себя и свое имущество.

Измаильский ОП ГУНП в Одесской области

Loading...
Loading...