Украинские гагаузы встретились с Премьер-министром и главой МИД Турции

15 февраля с официальным визитом в Украину прибыла турецкая правительственная делегация во главе с Премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

В ходе визита в Киеве состоялись переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, Премьер-министром Арсением Яценюком и Председателем Верховной Ради Владимиром Гройсманом. Был подписан кредитный договор между Правительствами Украины и Турецкой Республики, который предусматривает выделение Украине 50 млн. долларов США кредита на финансирование общего фонда государственного бюджета. Также обсуждались вопросы продолжения экономического диалога между Украиной и Турцией и Соглашения о зоне свободной торговли.

MST11530После официальной части высокие гости встретились с представителями крымскотатарского народа, проживающими в Украине, а также с делегацией гагаузов Украины во главе с заместителем председателя Одесского областного совета Юрием Димчогло. На встрече присутствовали и представители Всеукраинской общественной организации «Союз гагаузов Украины» — Василий Келиогло и Тудоры Арнаут.

В ходе беседы руководство Турецкой Республики выразило готовность поддержать культурное и социальное развитие украинских гагаузов, предоставить выделение финансовой помощи в сфере образования, здравоохранения и водоснабжения. Также Ахмет Давутоглу заверил, что по личной просьбе Юрия Димчогло будут увеличены объемы турецких правительственных грантов через организацию ТИКА для населенных пунктов с компактным проживанием гагаузов в Украине.